「傾聽寂靜」國際講座

活動類型 演講
活動屬性綜合性服務, 環境保護
活動主題 「傾聽寂靜」國際講座
活動主旨 從一平方英吋到寂靜山徑的實踐

「傾聽寂靜」如此重要? 為何兩位從來不認識的野地錄音師,會因為「傾聽寂靜」而走向這段奇妙的生命旅程?

邀請你來聆聽這場深具影響力的演講,見證這背後讓人感動的啟發與力量。

主辦單位台灣聲景協會
協辦單位國立臺灣圖書館、行政院農業委員會林務局、國立教育廣播電台、荒野保護協會、環境資訊協會、七星自然生態基
活動期間 2018/12/5 ~ 2018/12/5
地區 新北市
活動地點 國立臺灣圖書館-B1演藝廳)
聯絡方式 0935190675洪永鑫(台灣聲景協會)
活動內容 2018年,全世界第一條國家級的「寂靜山徑」,就從海拔1800公尺的翠峰湖畔出發。正因為這是世界第一條國家級的「寂靜山徑」,世界知名的野地錄音師、《一平方英吋的寂靜》這書的作者Gordon Hempton將在12月份親臨台灣,見證這份努力的成果。而這一切的機緣是從2012年他和台灣野地錄音師,《搶救寂靜》作者、同時也是台灣聲景協會的理事長范欽慧,由一顆「寂靜許願石」開始,所展開一連串不可思議的環境行動。

從2012年讀到「一平方英吋的寂靜」的故事,到2018年在台灣成功推動第一條 「寂靜山徑」,這中間不但成立了全世界第一個以聲音來做為環保團體的「台灣聲景協會」,也促成了無數動人的傳奇,甚至也透過公民的力量,藉由「傳遞一顆心願」,讓當初繞過世界一圈的許願石,在台灣各地傳送,展現這片土地最動人的聲景,而促成這一切的幕後力量,就是「相信」。

如何從「一平方英吋的寂靜」走向我們的「寂靜山徑」?為何「傾聽寂靜」在這個時代如此重要? 為何兩位從來不認識的野地錄音師,會因為「傾聽寂靜」而走向這段奇妙的生命旅程?這份力量究竟從何而來?為何在喧鬧的台灣,會由公民齊心推動這場「寂靜」的革命,並從本土走向國際?

在這場講座中,紀錄片導演暨自然教育工作者Matthew Mikkelsen也將分享他拍攝Gordon Hempton的紀錄片Being Hear(聽在),帶你進入到傾聽寂靜的深邃心靈中。

邀請你一起來聆聽這場深具影響力的演講,讓所有故事回到從頭,帶你見證這背後讓人感動的啟發與力量。

本活動席次有限,為Gordon Hempton在台期間唯一一場大型演講,報名者請務必出席,以免影響他人權益,感謝您的配合。

(請於19:20前於入口處完成報到手續)

主辦單位:台灣聲景協會

協辦單位:國立臺灣圖書館、行政院農業委員會林務局、國立教育廣播電台、荒野保護協會、環境資訊協會、七星自然生態基金會、遠流出版社、幼獅出版社、臉譜出版社、光寶電子、晨陽興業有限公司
參加對象 一般社會大眾