2019年度「受虐兒關懷方案」補助申請暨審查辦法

活動屬性兒童青少年福利, 家庭福利, 性別平等, 心理衛生, 人權和平
活動主題 2019年度「受虐兒關懷方案」補助申請暨審查辦法
活動主旨   緣起與宗旨:蘋果日報慈善基金會,有感於近年來受虐兒問題嚴重,需要更多社會資源投入於資源匱乏之高風險家庭、都市或偏鄉等邊緣兒童少年,預防兒童少年虐待問題惡化。因此特別編列經費委託台少盟推動「受虐兒關懷方案」,徵求各界提案。凡服務受虐兒團體或發展受虐兒服務新計畫者,在政府資源無法提供或提供不足額款項之經費補助,協力相關社福團體持續發揮服務受虐兒少族群之功能。
主辦單位蘋果日報慈善基金會
協辦單位社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟
活動期間 2019/1/8 ~ 2019/1/15
地區 台北市, 新北市, 基隆市, 宜蘭縣, 桃園市, 新竹市, 新竹縣, 苗栗縣, 台中市, 彰化縣, 南投縣, 雲林縣, 嘉義市, 嘉義縣, 台南市, 高雄市, 屏東縣, 台東縣, 花蓮縣, 澎湖縣, 金門縣, 連江縣
活動地點 234 新北市永和區中正路666巷58號
聯絡方式   申請期間:自2018年12月10日(一)起至2019年1月15日(二)止,郵戳為憑,如親送或快遞請在截止日下午6點前送達台少盟,逾期不受理。(需檢附與書面資料一致之電子檔案。如郵寄以郵戳為憑;同時須於期限內完成線上基本資料登錄,所送資料概不退還,請自行留底)

- 收件地址:234 新北市永和區中正路666巷58號

台少盟「受虐兒關懷方案小組」

- 聯絡窗口:吳小姐02-2926-6177#15
活動內容   提案方式:申請期限內檢附下列紙本資料及電子檔, 並須完成線上基本資料登錄(https://goo.gl/forms/Yj93Nq5qpabPnCjr1 ),方予受理。

(一) 組織立案或法人登記證書及章程影本(乙份)

(二) 本案申請表(詳附件一)

(三) 本案提案計畫書一式八份

(四) 過去辦理相關業務之實績與成果

(四) 申請經費補助之優先順序及經費來源(務請完整註明期待補助項目優先順序,以及是否已申請到聯合勸募、公益彩券回饋金或其他政府部門、民間團體之計畫補助經費與金額)
參加對象 申請資格:凡符合且認同本計畫宗旨,具備國內合法立案資格之社福機構或團體有實際執行受虐兒相關預防或保護方案。 三、補助方向: (一) 各申請團體須提出依據區域特性與組織服務項目規劃之福利服務方案,同時告知所提出之方案是否為與政府部門合作之方案,或為組織之創新方案。 (二) 本計畫鼓勵團體開展創新服務,故如為第一年執行之新方案,請多加詳述需求評估及預期成效。 (三) 本補助計畫服務對象以受虐兒童少年及其家庭為主,並依年紀分為0-6歲嬰幼兒、7-12歲兒童、13-18歲青少年三組。 (四) 各團體申請計畫書須以受虐兒服務為主軸,執行內容可分為社區預防、高風險家庭、安置輔導三部份。 (五) 本補助計畫以支持直接服務計畫為主,且避免資源落差,台灣本島各區及外島將公平分配,並優先補助服務區域中缺少相同服務型態或資源相對缺乏者。
活動簡章 相關文件下載
活動網站 http://www.youthrights.org.tw/news/1109
備註事項  「受虐兒關懷方案」審查程序分為初審及複審兩個階段,進行審查及經費分配工作。

(一) 第一階段:書面初審(由台少盟負責,確認申請單位符合資格且提案符合補助方向,初審通過後方可進入第二階段)

(二) 第二階段:複審會議(由蘋果基金會董事任審查小組並召開審查會議)

1. 各申請案之審查結果核定方式,以審查小組所有審查委員所作之審查評核分數為依據。

2. 各申請案經費分配由審查委員共同決定,每案之核定金額於複審會議完成後,公告於台少盟官方網站上(www.youthrights.org.tw),並函文通知獲補助團體審查結果。

3. 2019年度預計申請於二月底審查完畢並公告。
(四) 各單位所提之「受虐兒關懷方案」專案計畫書評核計算方式,以參與審查之每位委員所作各項評核標準分數加總,依總分排序。

(五) 其他事項

1. 撥款:審核通過之方案經由台少盟發函通知後,補助款項將直接由蘋果日報慈善基金會於2019年三月統一撥入各單位。如一月份開始執行之方案計畫贊助費用也會回溯至一月,完整補助全年度經費。

2. 配合事項:獲贊助之單位須配合進行審查委員期中訪視,並按時於每年7/31日前繳交期中報告紙本(一式五份)及電子檔案:每年12/31前繳交期末書面執行成果報告紙本(一式八份)、支出明細表(一式一份)及電子檔案。相關成果報告,將於年底前公告於台少盟官方網站頁面(www.youthrights.org.tw) 以昭公信。

3. 申請本計劃之人事費用皆不得與其他方案重覆申請,且不含雇主應負擔之勞、健保費、勞工退休金。獲補助單位如有計劃人事異動情形,務必主動函文告知台少盟及蘋果日報慈善基金會,如有被申訴或查核不實情形,將視情況追繳回相關款項。

4. 本計劃之期末核銷需提供單據憑證正本,如人事費用需提供相關證明文件,如:每月薪資轉帳證明單、匯款轉帳明細、存簿影本、薪資簽收單。

104天使志工銀行iGoods愛物資