【張老師】輔以敘事訪問媒材哇卡的運用工作坊

活動類型 研習
活動屬性綜合性服務
活動主題 【張老師】輔以敘事訪問媒材哇卡的運用工作坊
活動主旨 後現代療法,焦點與敘事,同時提出尋找生命中例外/美好經驗是解困的關鍵點。焦點引導來談者尋找過去不那麼困窘的例外經驗,萃取自己是可以面對甚至有解決能耐的能量知覺,然後讓有用的方法不妨再試一次,往目標邁進;敘事引導人們回頭看看生命的曾經美好時刻,停格在這些美好時刻中,細細體會,這樣的活著,藏著什麼自己一直想要的、在乎的意義,提醒著自己真正想要活的樣子。串聯起生命中曾經有的美好點點滴滴,再架構起未來要延續的幸福,這就是一條主角偏好版本的故事線。獨特意義事件的探索與對話,需要一雙發現美好的眼神與細細品味的涵容空間。

心理諮商說簡白一點就是問題解決,說深一點,就是在尋找幸福,就是讓原本困頓、抱怨的舊故事,得以重新改寫。怎麼樣讓前來說故事的主角,說著說著就更清楚自己想要的版本?說著說著就有前進與實踐的動力?「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」這回首萬里路的經歷,深刻的再覺察這些一次次的跌倒、一次次的爬起、在懷疑中長出相信、在滿頭包的挫敗中長出不悔的堅持。千百回的淬鍊體悟,看見為自己生命這一本書,到底寫了些什麼。於是,知道了,下一篇章可以繼續寫什麼,才沒有遺憾。生命故事的改寫,需要清晰的覺察看見,與願意嘗試前進的行動力。

「哇~卡」是一組依循敘事精神(獨特意義經驗對話與故事改寫對話)所創造的生命提問思考卡。讓喜歡敘事的人們得以透過哇~卡帶出敘說訪談的可能結構。

「如果二十年後的你,是用自己喜歡的方式生活,他會想跟現在的你說些什麼來支持你呢?」
當人面對困頓時,如果有個人可以對你的問題多些好奇,心情就有機會沉澱下來;內在空間大了,許多的能力和可能性就跟著來了。好的問題能使人在困頓中發現潛藏的珍貴寶藏,這一套「哇~卡」嘗試讓人們跳脫原本受困的舊故事,創造出符合內在渴望且活出力量的新故事!

藉由「哇~卡」,在聽、說、問、思、行之中,祺堂老師要讓我們更能運用哇~卡的「敘事結構」,更能體驗「故事的精采」,為生命故事創造出更多的可能!
主辦單位財團法人「張老師」基金會新北中心
活動期間 2019/5/16 ~ 2019/6/30
地區 新北市
活動地點 新北張老師中心
聯絡方式 聯絡人:羅先生
電話:(02)2993-6180分機22
傳真:(02)2993-6118
E-mail:170823@cyc.tw
活動內容 1. 獨特意義事件對話的理解與體驗
2. 故事改寫對話的理解與體驗
3. 起承轉合的訪問基本功
4. 哇卡的體驗與運用
5. 哇卡的敘事訪問架構與理念
參加對象 有興趣之民眾
活動費用 需要費用:5000
費用說明優惠辦法

請擇一使用:
1)八五折優待:5人同行
2)九折優待:
1.兩人同時完成報名繳費。
2.學生優惠﹝限本人,並請附上學生證正反面影本﹞。
3.持張老師月刊貴賓卡﹝限本人,並請附上貴賓卡影本﹞。
4.同一人同時完成繳費兩項課程。
5.開課日前一個月完成報名繳費。
6.持救國團終身學習卡﹝限本人,並請附上學習卡影本﹞。
7.舊生持相關證明報名課程(兩年內研習證書,需於繳費前提出,繳費後不受理)
活動網站 http://goo.gl/FxnXCP
備註事項報名方式及費用說明
報名方式:(統一採網路報名作業)
1)報名網址: https://goo.gl/FxnXCP
2)或至「張老師」「張老師」全球資訊網→課程訊息→北部地區 登入會員後即可線上報名。

iGoods愛物資104天使志工銀行