2020焦點解決短期諮商模式訓練系列(三階段)

活動屬性心理衛生
活動主題 2020焦點解決短期諮商模式訓練系列(三階段)
活動主旨 生活出現困擾時,我們總期望找到了根本原因,就能找出最佳的解決之道。但往往花了許多力氣,問題卻依舊無法解決;或者找到原因卻陷入追究或自責不斷循環,彼此消耗能量。
而「焦點解決」的精神,著重在「建構解決之道」,而非問題原因的探討。重視成功經驗與正向力量的發揮,小改變猶如帶動大齒輪轉動的小齒輪,為「解決之道」找到一個嶄新、例外的出路。如何運用正向力量與例外經驗來幫助問題解決,本工作坊帶您一窺解決問題的新思維。
主辦單位財團法人「張老師」基金會 臺北分事務所
活動期間 2020/8/30 ~ 2020/11/8
地區 台北市, 新北市, 基隆市, 宜蘭縣, 桃園市, 新竹市, 新竹縣, 彰化縣
活動地點 臺北「張老師」中心(臺北市大直街20巷18號,捷運大直站1號出口)
聯絡方式 聯絡電話:(02)2532-6180分機132朱小姐、133 陳小姐
傳真電話:(02)8509-3618
E-mail:851023@cyc.tw
活動內容 【第一階段:基礎訓練】
109年8月30日(日)9:30-16:30,共1天,計6小時-陳意文 老師

1.焦點解決短期諮商源起介紹
2.焦點解決短期諮商架構與技術
3.焦點解決短期諮商運用

研習師資:林烝增 博士 (諮商心理師、社工師)
學歷:國立台灣師範大學教育心理與輔導所博士
現職:中華民國諮商心理師公會全國聯合會秘書長;台北「張老師」企業訓練講師
研習師資:陳意文 老師 (諮商心理師、教育部審定講師)
學歷:中國文化大學兒童福利研究所碩士、國立中正大學犯罪防治研究所博士班研讀中
現職:財團法人張老師基金會台北分事務所諮商心理師、北市家庭暴力防治中心及各社福中心特約諮商心理師與督導

研習內容:
1.解決取向思考的精神內涵。
2.焦點解決短期心理諮商的諮商流程。
3.焦點解決短期心理諮商技巧的實務演練。

【第二階段:進階訓練】
109年9月19日(六)-9月20日(日)9:30-16:30,2天,計12小時。
  焦點解決短期諮商的理論與技術,看起來簡單,但是要精熟卻不容易。第二階段訓練課程透過體驗活動、技巧演練、案例研討等各種方式,逐步探討與體會焦點解決諮商的精神內涵,及如何將其理念實踐。學習者可以從焦點解決諮商模式中獲取資源,將之應用於助人工作或是應用於個人生活情境,為生活開啟一個嶄新的視野,注入新的活力。

【第三階段:實務技術與諮商個案演練】
109年11月7日(六)-11月8日(日)9:30-16:30,2天,計12小時。
第三階段訓練課程聚焦在焦點解決諮商模式的綜合演練與個案研討,透過各種案例討論及實務演練,讓學習者累積對焦點解決諮商技巧的熟練與應用能力,將之應用於助人工作情境。

研習內容:
1.焦點解決諮商實務技巧演練。
2.焦點解決諮商在實際案例上的運用。
3.實務示範與討論。

研習師資:

課程助教師資:(依姓氏筆劃排序)
1.李思瑩 老師(具諮商心理師證照)
學歷:國立臺北教育大學心理與諮商研究所碩士
現職:臺北市芳和國中專輔教師,臺北「張老師」中心專業諮商心理師、講座講師。
經歷:完全中學輔導、資料、特教組長;陽明大學兼任諮商心理師;小學國中高職心理專業服務心理師;基隆市家庭教育中心特約講師
2.卓瑛 老師(具諮商心理師證照)
學歷:國立臺北教育大學心理與諮商所碩士
現職:天使心家族社會福利基金會諮商心理師、「親職教育」及「兒童輔導」課程講師
經歷:臺北市學生諮商中心研究發展組組長,國民小學主任、教師

★★★【第四階段:焦點實務督導訓練】~~~另行公告及招生~~~(預計10月公告)
【為期1年,研習總時數:84小時】
1、定期團體督導與期末統整:共5次(共計15小時)。
2、小組督導及演練:含小組練習、提逐字稿、小組討論,共16次(48小時)。
3、小組成員自主練習:由小組成員自行集會模擬接案練習,共7次(21小時)。

參加對象 初階招生對象:對焦點理念有興趣之一般大眾,並推薦學校老師、輔導老師、社工人員、諮商人員、輔導相關機構人員、企業界教育訓練人員暨志工參與。 進階招生對象:曾參加焦點一階的舊學員或曾參加焦點課程達6小時以上者。 (請報名前提出書面證明)。 高階招生對象:曾參加焦點訓練課程達12小時以上者。(請報名前提出書面證明)。
活動費用 需要費用:11000
費用說明研習費用:第一階段:2,500元;第二階段、第三階段各5,000元(含午餐、研習手冊)。
優惠方案:第一、二、三階段合報價:11,000元 (恕不再適用心理學苑或其他優惠辦法)。
(學員因個人取消其中一項工作坊,研習費用適用一般價,恕不適用本項合報優惠價)
活動網站 http://https://reurl.cc/L1qbRK
備註事項初階研習師資:陳意文 老師 (諮商心理師、教育部審定講師)

進階研習師資:洪莉竹 老師(國立臺北教育大學心理與諮商系教授兼系主任,個別諮商、團體諮商、督導實務工作經驗累計三十年;致力於解決取向心理治療、諮商專業倫理、諮商督導與諮商師教育、文化與心理諮商、青少年諮商等專題的研究、實務與教學工作。國內焦點解決短期諮商訓練名師之一)。
課程助教師資:(依姓氏筆劃排序)
1.李思瑩 老師(具諮商心理師證照)
學歷:國立臺北教育大學心理與諮商研究所碩士
理專業服務心理師;基隆市家庭教育中心特約講師