當孩子拒學了…談拒學的理解與因應

活動類型 演講
活動屬性心理衛生
活動主題 當孩子拒學了…談拒學的理解與因應
活動主旨 上學的意義是什麼? 一個孩子需要具備哪些能力,才能日復一日地背起書包上學去? 我們該怎麼看孩子的拒絕、退縮甚至封閉?我們要如何回應、陪伴?同時,我們又要怎麼安定自己的心? 孩子拒學了,正是同處系統內的人,與他開啟對話、重新連結的時候了!
主辦單位吾心文教基金會
活動期間 2020/11/12 ~ 2020/11/12
地區 台北市
活動地點 台北市中正區忠孝東路二段88號1樓
聯絡方式 2509-3707
活動內容 【十一月專題講座/當孩子拒學了…開啟對話、重新連結,談拒學的理解與因應】

上學的意義是什麼?

一個孩子需要具備哪些能力,才能日復一日地背起書包上學去?

拒學,孩子拒絕的不是只有課堂裡的「學習」和「考試」,很可能也拒絕了與他人的交談、互動,還有對生活的各種體驗和嘗試。

我們都希望每個人在自己的位子上,扮演好自己的角色、發揮應有的功能,讓這個群體能運作順暢。大至社會國家、公司學校、小到家庭,我們無不這樣期盼著,這也是內心安適感的來源之一,因此當孩子不去上學了,所屬的家庭及學校系統,也因此受到相當程度的震盪!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

《時間》 109/11/12 (四) 19:00~21:00

《地點》 台北市中正區忠孝東路二段88號1樓

《講師》 李韋姍 諮商心理師

《費用》 免費,名額有限

《洽詢電話》(02) 2509-3707

《主辦單位》臺北市諮商心理師公會|財團法人吾心文教基金會

《注意事項》

1. 此講座採預先報名制,不接受現場報名。

2. 報名成功後,於2天內(如遇週日、週一、國定假日順延)傳簡訊通知報名完成,如未收到簡訊通知,請主動來電詢問。

3. 活動請勿帶孩子ㄧ同前來!(因活動內容將涉及談論孩子及親子相處情況、父母自身的情緒與壓力等話題,故不適合讓孩子一同參與)

《登記連結》https://goo.gl/ukvts4

《財團法人吾心文教基金會》

吾心於1996年成立,以關懷青少年身心發展、人格養成為目標,並推廣相關文教事業及心理衛生教育工作,以增進全民人格及身心健全發展為宗旨。本會聚焦於拒學議題,經常到校舉辦校園宣導講座,並提供個別化的心理諮商服務及免費諮詢、心理衛教講座及學術研討等相關活動,期望以站在家屬立場的協助者角色為出發點,進而從旁提供所需的支持與協助。

參加對象 一般民眾
活動網站 http://goo.gl/ukvts4