上一頁

財團法人基督教臺北市伯大尼兒少家園

2019/7/16 上午 09:48:19 最後更新

• 服務說明
  • 本家園為依法設置之兒童及少年福利機構,本基督濟世愛人精神,收容撫養、關懷及輔導失依貧苦與有需專業協助之零至十八歲兒童及少年,以增進兒童及少年福利,健全兒童及少年身心發展為目標。

工作重點 (一)兒少安置服務
    -讓家園裡的孩子們都能夠經驗真正的家庭生活-
    收容安置2-18歲因原生家庭變故、被不當對待、被遺棄之兒童少年。由保育員或生輔員、社工員、心理輔導等專業人員共同照顧院童,以家庭生活模式提供包含生活起居、督促學業教育、人際互動及生命價值觀培養。並積極協助院友後續追蹤關懷,解決其居住、就學就業、醫療、法律及其他相關問題。

(二)兒少社區服務
    -讓廣大社會的弱勢家庭孩子們都能夠得到必要的協助-
    積極協助社會中貧困及缺乏家庭功能之弱勢家庭、兒童少年,提供社區家庭關懷服務、兒少關懷據點。家園鄰近安康平宅、萬芳國宅多為經濟困頓之弱勢家庭,本家園憑藉專業經驗進入社區,透過親子社團、興趣團體、體驗教育等服務方案做為管道,貼近社區民眾的生活,從中發掘需求提供協助。

(三)心理輔導服務
    -讓心靈受傷的孩子們都能夠接受心理諮商輔導服務-
    兒童和青少年正處於人格和心理狀態的形塑階段,而弱勢兒少往往因不穩定且薄弱的家庭成長背景,累積大大小小的心理創傷。為積極地給予弱勢兒少長期且穩定的心理支持和協助,由專業諮商心理師提供家園及其他機構院童、社區弱勢兒少長期穩定的心理諮商輔導服務。並提供原生家庭重建工程之專業服務資源。

(四)人力培訓服務
    -讓全國有需要的孩子們都能夠獲得最優質的照顧服務-
    有感於台灣兒少機構因人力資源缺乏,家園憑藉專業經驗連結資源,進行兒少機構夥伴專業人力培訓課程。透過定期工作坊等培訓課程、研究發展工作、志工人力的培訓,深度栽培兒少專業工作人員,增進專業人員職能與使命感,並提升兒少服務品質。
    服務區域 兒童青少年福利
    服務對象 性別 : 不限
    年齡 : 不限
    服務項目 心理輔導  個案輔導  個案管理  團體輔導  收容收養  兒童保護  緊急庇護  喘息服務  社區服務