公益新訊

首頁 > 公益新訊

第五屆台積電青年書法暨篆刻大賞得獎作品展

由台積電文教基金會主辦的「第五屆台積電青年書法暨篆刻大賞展」將展出51件得獎作品,本屆作品精彩更勝以往,充分展現了國內年輕學子及青年篆刻家對於書法創作的美感及創意。3月16日將舉行頒獎典禮,台積電文教基金會董事長曾繁城與擔任本屆評審的書篆界前輩們也將蒞臨盛會,給予得獎學子指導與鼓勵。

「台積電青年書法暨篆刻大賞」迄今舉辦五年,以高額獎金與創新賽制深受高中校園及社會大眾矚目及迴響,選出的優秀作品每每令人驚嘆國內書篆創作新血的功力及巧思。台積電文教基金會曾繁城董事長表示,「台積電青年書法暨篆刻大賞」主要肩負著兩個任務,一是期望提供對書法及篆刻藝術有興趣的青年朋友可相互切磋馳騁的園地,另一則是希望讓身處在現代科技洪流中的年輕一代,有機會汲取華夏文化的菁華,培養自身的人文厚度。

本屆競賽共有416人報名參賽,經初,複審及決審兩階段評選,共選出51件優秀作品。其中,楷隸組首獎謝名棻,行草組首獎游凱茵,篆刻組首獎張右麒,將分別獲得競賽最高獎金十萬元的鼓勵。國際建築大師漢寶德先生同時也是評審之一,他表示很難想像高中生能寫出如此成熟的作品;書篆名家周澄及陳宏勉,則對難度較高的行草書體給予高度評價。整體來說,得獎作品在書體及印面上所表現的多元風格,見證了台灣新生代書篆創作者的實力與創意。

「台積電青年書法暨篆刻大賞」為鼓勵社會大眾重視經典文化,特別引領年輕朋友親近漢文字藝術,除了書篆競賽,也規劃多場結合傳統與創意的書篆活動,透過青壯輩書篆創作者的帶領,讓習慣使用電子產品的青年學子,樂於拿起毛筆,體驗寫書法也是一件很酷的事。台積電文教基金會期待藉由這樣的拋磚引玉,喚起國人對於書法及篆刻這兩項文化寶藏的重視與傳承。

第五屆台積電青年書法暨篆刻大賞展,將展示第五屆得獎作品及同學參與書篆活動的創意佳作,展期從3月15日至4月9日,歡迎各界先進蒞臨中正紀念堂三樓采玉藝廊,欣賞年輕一代充滿青春氣息的書篆之美。

越南貧童助學計畫許智能障礙青年更活躍的未來物資募集功能上線囉!