公益新訊

首頁 > 公益新訊

謝金燕擔任「您的一票,決定愛的力量」活動公益大使 邀您協助社福團體圓夢



(2013/10/28)台新銀行公益慈善基金會於活動官網公布第四屆「您的一票,決定愛的力量」初審名單,共計221家社福團體通過初審,可進入下一階段參加網路票選。電音女神謝金燕將擔任活動公益大使,邀請民眾於11月上網投票,協助72家團體完成夢想。

台新銀行公益慈善基金會執行長林明男表示,第四屆活動包含社會福利、文化教育以及數位學習領域;社會福利領域由台新銀行公益慈善基金會捐贈公益基金,分為老人照護、兒少福利、身心障礙與弱勢團體等四大類別,社福團體可依自身需求及提案類型選擇50萬元組、25萬元組或10萬元組參加,共計選出63家;文化教育領域由研華文教基金會提供,預計選出6家;數位學習領域則由中華電信基金會提供,預計選出3家提供資源。

林明男分析,今(2013)年共有247家社福團體參與第四屆活動提案,通過初審的221家社福團體中,屬社會福利領域的共有221家,其中包括老人照護類別有31家、兒少福利有54家、身心障礙有82家以及弱勢團體32家;文化教育領域與數位學習領域的分別有17家與5家社福機構通過初審。以地區來看,近半數的參加團體來自北部地區,共計102家;中部地區有48家,南部地區有58家,東部地區有13家。

林明男指出,在過去,民眾只是單純的捐出金錢或物資,以一己之力幫助社會上的弱勢個人或家庭;隨著時代進步,相繼有各種社福團體的成立,替弱勢族群向大眾爭取捐款或物資,但善款逐漸演變成集中在大型社福團體或宗教性組織,許多在第一線服務弱勢族群的中、小型團體,卻苦無資源或資金。因此,台新銀行公益慈善基金會在成立之初,即運用創新思維、利用現代科技做慈善,創立「您的一票,決定愛的力量」活動,以雲端網路技術整合需要協助與有意願幫忙的兩個族群,運用投票平台,結合台新銀行志工與捐善人培育社福團體自立能力,並結合有能力、有資源的機構或組織成立天使團,匯聚善的力量。在協助社福團體利用網路這項新興科技,學習與外界溝通,進而以自己力量站起來的同時,有效喚起社會關懷弱勢,讓善的循環持續轉動。這也就是新慈善概念-「台新慈善雲」的最佳體現。

第四屆「您的一票,決定愛的力量」即將邁入投票階段,當紅電音女神謝金燕也加入公益行列,擔任活動公益大使,呼籲大家一起來投票,以實際行動支持社福團體。11/1(五)~ 11/30(日)即將開放民眾票選,民眾只要上網搜尋「愛的力量」,或是利用手機掃描QR code,進入投票網站後,使用臉書(Facebook)帳號登入,並取得活動所發送的手機驗證碼,即可以該驗證碼登入活動網站,開始瀏覽221個社福團體提案,並進行投票。謝金燕提醒民眾,每人都有10票,可支持10個不同的公益提案,而且不限當次投完,主辦單位將於投票結束後依據民眾票選結果捐贈公益基金。

林明男指出,台新希望每年將11月打造為台灣的「愛心月」,在這個月內,社福團體可以全力動員、自我宣傳,說明自己的需求,積極爭取社會認同,讓社會關心弱勢,重視社會福利的問題;而民眾也可以一起來關心社福團體,用投票來支持團體,協助他們完成夢想。

「您的一票,決定愛的力量」活動官網: goo.gl/5kGmAL

社群回應

寫給燒傷孩子的信102年新(增)建院舍勸募專案越南貧童助學計畫