公益新訊

首頁 > 公益新訊

「爸爸我們去哪裡?」 家有障礙兒 一成家庭哪裡都去不成




「爸爸我們去哪裡?」,這是時下最熱門的綜藝節目,但是家有障礙兒,近一成的家庭哪裡都去不成。第一社福基金會執行長賴美智表示,有心智障礙兒的家庭因為成員特殊,一出門,常常因需要攜帶的物品太多,或是因為孩子太重度,需要大量協助,因此往往無法暢行無礙。

第一社福基金會針對所服務的學員家庭發出問卷調查,381位回覆問卷中,發現有近一成家庭從來沒有帶孩子出遊過,四成四的家庭從來沒有出國旅遊。

為了幫這群辛苦的爸爸們過節,8/6(四)下午2點,第一社福基金會與VAPIANO義式餐廳聯手,為爸爸們提前慶祝父親節。除了策畫旅遊專題演講,邀請緹爸胡昭安來跟爸爸們分享如何帶著重度的緹仔上山下海、國內外走透透的撇步,也讓爸爸們在現場互相加油打氣。

一旁學員們也沒閒著,由於父親節到了,商店都是節慶禮品促銷,但家中有障礙兒的爸爸們,可能一輩子都無法體驗到孩子自主送禮的喜悅,因此第一社福也安排大小學員們由專業的老師帶領,做父親節卡片創作,送給辛苦的爸爸父親節禮物。當爸爸收到孩子們的驚喜禮物,有些孩子又是撒嬌、又是抱抱,爸爸們一時百感交集,感動到眼眶泛紅。

國人喜歡旅遊,旅行成為台灣人的小確幸,但是,第一社福基金會針對所服務的心智障礙學員家庭發出問卷調查,381位回覆問卷中,發現有近一成家庭從來沒有帶孩子出遊。根據觀光局統計,去年國人海外旅遊高達1184萬人次,不過第一社福卻發現有高達四成四的家庭從來沒有出國旅遊經驗。調查也發現,有二成五的家庭選擇旅遊地點時,會擔心孩子吵鬧影響他人。

特別在幼兒家庭的旅遊,近二成有提早結束行打道回府的經驗,原因多數是因孩子情緒無法控制或突然生病,如,癲癇、發燒等因素。在旅遊的過程中,曾有搭乘大眾交通工具不愉快經驗,比如像是遇到司機態度不佳或其他乘客態度不佳的狀況,更有二成六的家庭在搭乘過程中感受到他人異樣眼光。一位家長表示,由於小孩是重度的孩子,在搭車時,曾經因為開心而拉扯其他乘客的衣服引起誤會,還鬧到警察局,幾次下來,家長身心俱疲,就不再帶孩子出門,也有家長說,單獨帶孩子出門,要承受他人的異樣眼光,因此寧可跟中心出遊,不但幫手多,一群障礙兒出門,大家都一樣,心理上比較能承受別人的眼光。

第一社福執行長賴美智說,家有障礙兒的家庭長期的照顧壓力非外人可理解,第一社福所設立的各中心在每年皆安排旅遊,邀請家長相偕出遊,家長一方面藉旅遊紓壓,也可與其他家長交流,互相支持打氣,出遊的地點及交通工具,皆以無障礙通行考量,另外,在中心的老師、志工協助下,降低出門的不便,在一群應援團的支持下,建立家長自信,大方迎接他人眼光。賴美智呼籲,身心障礙朋友出門不易,常常出門太開心有時會發出怪聲或是誤觸他人身體,引起不悅,邀請社會大眾以友善的眼光跟行動來接納這群特別但善良的朋友。

這次活動特別感謝「VAPIANO義式餐廳」贊助場地及餐點招待心智障礙學員及家長,讓大家在這個溫暖的地方度過不一樣的父親節。「VAPIANO義式餐廳」也希望透過這個活動拋磚引玉,引起更多人關懷社會,以實際的行動關懷與協助社會弱勢團體。

個案故事:打工存錢 我要跟爸爸去進香
阿昌、智能障礙中度,今年28歲、172公分的他留著平頭,週間住在第一社福的團體家庭裡,假日才返家,因為癲癇嚴重,爸爸每週騎摩托車接送他時,擔心癲癇突然發作摔下車,於是像小朋友般讓阿昌坐在前座,爸爸伸長手、拉長脖子騎車,把他牢牢的護在胸前,怪怪的樣子,讓人印象深刻。阿昌爸爸從事殯葬業,因工作關係,爸爸假日最常帶他到宮廟拜拜,因此參加進香團遊覽是阿昌的最愛,也是他最大的增強物。

不過相對在爸爸面前溫馴、服從,阿昌在老師跟同學間,總是一副老大模樣,為此,爸爸跟老師為阿昌訂下「男子漢公約」,希望阿昌能隨時注意日常表現,養成獨立、做家事、良好的衛生習慣;最近常常看到阿昌在中心擦擦抹抹的,問他在做什麼,阿昌會告訴你他在打工,他說,他要存夠錢,再跟爸爸去進香!

新聞聯絡人:第一社會福利基金會行銷副主任黃雯祺
(02)2722-4136 分機833 / 0935-881611 kit@diyi.org.tw

社群回應

存愛好天天104天使志工銀行iGoods愛物資