公益新訊

首頁 > 公益新訊

第二屆堉璘台灣奉獻獎 驚見台灣民間超強奉獻力

堉璘台灣奉獻獎提供三千萬元獎金,為國內非學術類獎金之冠,今年主辦單位財團法人林堉璘宏泰
教育基金會舉辦第二屆堉璘台灣奉獻獎,總報名件數262件,較去年多達兩成。其中,個人報名件數
高達六成,奉獻工作以社福、教育與社區關懷佔前三名,反映了社會變遷與需求衍生而來的議題亟
待被解決,無論是個人投入或是社福團體服務的項目都更為多元,展現無私的奉獻精神。

根據財團法人林堉璘宏泰教育基金會所做的調查數據發現,公益項目以社福(57%)、教育(56%)為最大宗,而服務11年以上資歷的高達九成,代表報名者投入奉獻多年一直在社會角落上默默努力。進一步分析,社福類別中,以身心障礙者的服務居最多數、長照次之;教育類別中則以偏鄉弱勢學童的學習支持面向為主。然新興的奉獻獎類別中,則包含保育、法律、防治傷害促進安全、居住服務、農業、運動教育、更生、環境教育等,也顯見社會的變遷,衍伸不同的需求,因此受到關注。

堉璘台灣奉獻獎遴選委員政治大學政大創造力講座名譽教授吳靜吉表示,「今年徵件總數與類別較去年更廣更多元,反映了社會問題是延續的,社會快速的變遷帶來了種種問題,舊的問題尚未解決,新的問題又產生。像是農業、河川汙染等環保問題浮上檯面,我們也看到許多人推動新的教育形式如體制外的教育…這些事情都看到許多人奉獻解決。」遴選委員資深媒體人沈春華則感性的說,「台灣這幾年的氛圍相對比較低迷,但其實一直有人默默地為社會無私付出,舉辦堉璘台灣奉獻獎肯定這些人,為台灣帶來正面向上的力量,讓正面與愛心力量擴散社會更美好,非常有意義。這次的徵件結果,我們看到個人件數的增加,也呼應了每一個人都可以無私的奉獻這樣的精神。」

堉璘台灣奉獻獎提供三千萬獎金,除了鼓勵民眾的奉獻精神,提倡讓對的事情做得更好,最直接的就是資金上的幫助。財團法人林堉璘宏泰教育基金會執行長陳明麗表示,「堉璘台灣奉獻獎是宏泰企業機構創辦人林堉璘基於回饋社會的理念,希望發揚「每一個人都可以無私的奉獻」精神,並且希望找到「致力解決台灣社會問題、默默推動台灣進步」的傑出奉獻者。一次提供三千萬元獎金,是希望公益團體或個人不用辛苦的每年都募款籌錢擔心所做的好事中斷,讓他們安心的做公益,做奉獻,讓這條路可以走得更深、更長遠、更廣。

宏泰企業機構創辦人林堉璘基於「取之於社會、用之於社會」的回饋理念,2015年將名下財產進行公益信託,且創立「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」,並於2017年成立「財團法人林堉璘宏泰教育基金會」首項任務是舉辦「堉璘台灣奉獻獎」希望找到「致力解決台灣社會問題,默默推動台灣進步」傑出奉獻者,每年頒發獎金3千萬元,是目前國內非學術類獎金最高的獎項。第一屆得主是在台推動戒毒教育工作超過三十年的劉民和牧師,輔導過六千名吸毒者,帶給戒毒者及其家人希望與重生。
新聞聯絡人:財團法人林堉璘宏泰教育基金會 公關經理于佳莉(02)2718-2358#113, Jenny_yu@ylledu.org.tw

社群回應

104天使志工銀行iGoods愛物資