非營利組織名錄

連絡人 陳春蘭
電話 02-25326180133
傳真 02-85093618
網址 http://www.1980.org.tw/web3-20101110/main.php?customerid=3
電子郵件 tpcgc@cyc.tw
地址 台北市大直街20巷18號

基本資料

創辦人 救國團
成立日期 1969/11/11
許可機關 內政部
郵政劃撥 19823746 財團法人「張老師」基金會台北分事務所
成立主旨 「張老師」於民國58年11月11日,由救國團所創辦,救國團有鑑於社會急遽變遷,青少年問題日漸增加,本著「今日我們為青年服務,明日青年為國家服務」的理念,乃創辦「張老師」,希望結合專家學者及社會的整體力量,以加強推展青少年輔導工作,幫助青少年朋友成長發展。
隨著「張老師」服務工作的不斷成長,服務成效及理念已深受社會各界所
肯定及認同,加上願以實際行動參與『張老師』服務行列的熱心人士日益增加,「張老師」於民國76年10月9日結合專家學者、熱心企業人士成立「財團法人中國青少年輔導基金會」由李鍾桂博士擔任第一屆創使事長,為青少年提供更多的服務,以擴大社會的影響力,而為了讓社會大眾能更加了解本會的內涵,進而協助推展「張老師」業務,於87年6月更名為財團法人「張老師」基金會,並於89年6月20日陸續於台北、台中、高雄、桃園地區成立分事務所和宜蘭、基隆市、新竹、彰化、嘉義、台南市等六個中心。也從傳統的電話線到民國90年起全省的輔導專線更改為簡易撥碼(直撥1980「依舊幫您」);92年接受衛生署國民健康局委辦「戒菸專線 服務中心」,成為亞洲第一個戒菸專線;94年因應心理師法成立,積極著手規劃「專業諮商體系」及「志願服務體系」雙軌制,籌畫設立「張老師」心理諮商所,集結有證照的諮商師、臨床心理師、社工師等專業團隊來服務。
本會的成立宗旨在於配合政府政策,辦理身心輔導、心理諮商、心理治療與心理衛生教育推廣等有關工作,以加強接受本會服務當事人生活適應能力,激發其潛能,創造幸福美滿人生,進而促進社會國家之安和樂利為宗旨。
工作重點 心理輔導,個案輔導,親職教育,聯誼活動,婚姻協談,家庭輔導,婦女救援,急難救助,性向測驗,生涯規畫,特殊教育,社工實習,社區服務,專業訓練,社福資訊
服務區域 心理衛生
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限