非營利組織名錄

連絡人 何思函
電話 2558-0170
傳真 2558-0147
網址 http://www.wzsingle.org.tw/
電子郵件 happycc@goodshepherd.org.tw
地址 台北市大同區迪化街一段21號7樓

基本資料

創辦人 善牧修女會
成立日期 2000/1/1
許可機關 台北市政府社會局
成立主旨 單親家庭已是現今社會家庭型態的一種,單親家庭成員常須面對因單親改變帶來的情緒和身心變化、並且須因應現實經濟、親職、就業…等狀況的挑戰。
天主教善牧基金會(以下簡稱本會)自民國90年起接觸並陪伴單親家庭走過生命中的失落,秉持復原力的工作理念,用愛的力量並運用社會工作專業方法,陪伴陪伴單親與弱勢家庭重整家庭功能,發展個人與家庭的復原力。

自105年01月01日起,本會接受臺北市政社會局委託,經營臺北市西區單親家庭服務中心,共同為推展單親與弱勢家庭福利支持網絡努力。本會相信,若能在面對單親的改變時,得到相關資源與支持、陪伴,家庭成員便能發展或重新恢復自己的復原力,在新的家庭樣貌中找到新的力量,以因應生命中的難題與挑戰。
工作重點 1.單親家庭個案管理服務。
2.社區民眾免費法律諮詢:每週四晚上 18:30-20:30 (請事先電話預約)
3.個人與家庭性支持方案:透過多元、休閒性之活動,使不同需求的成員有機會與空間彼此凝聚認識,以達到與中心建立關係,發展單親及弱勢家庭互助網絡的目標。
4.兒少支持方案:發展愛與滋養的單親及弱勢家庭兒童少年服務方案,提升兒童少年的自我價值與認同。
5.培力方案:發展以經濟培力為導向單親與弱勢家庭服務方案,並持續在個案管理及諮詢服務中累積不同類型單親家庭的需求,進而於未來規劃適合之培力方案。
6.場館活化方案:透過場館活化,除積極租借給相關非營利組織或活動等增加場館使用率外,也透過規劃主題性的預防支持型方案提升社區與不同年齡族群之一般民眾的社會參與、使用場館的機會。
7.中心業務開拓與社區資源聯繫:主動透過獨立網站架設、宣導品製作、資源聯繫與拜訪,了解社區相關資源網絡,及宣導中心業務與服務內容。
服務區域 婦女福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 心理輔導  個案輔導  個案管理  心理治療  團體輔導  家族治療  家庭輔導  社工實習  志願服務  法律諮詢  社區服務  社福資訊  其他