非營利組織名錄

首頁 > 非營利組織名錄

慈林教育基金會

聯絡資訊

機構名稱 慈林教育基金會
機構代碼 2259
執行長 楊欽年 董事長
連絡人 楊祐欣
電話 (03)965-0515*12
傳真 (03)965-0205
網址 http://www.chilin.org.tw
電子郵件 chilin22@ms14.hinet.net
地址 宜蘭縣五結鄉二結路339號

基本資料

創辦人 林義雄、方素敏
成立日期 1990/5/29
許可機關 宜蘭縣政府
郵政劃撥 15066701 財團法人慈林教育基金會
成立主旨 一、發揚慈悲喜捨,愛護鄉土同胞的精神。
二、提倡文化教育活動、培養優良社會風氣,造就高品質的文明國民。
工作重點 ■台灣社會運動史料中心
1995年設立。是台灣第一個以社會運動為主題的專門圖書館。蒐集、整理、保存從日治時期以來至2000年,有關台灣社會運動的史料文物與影音資料,以及世界各國與社運相關的專門著作。2006年開始在台大圖書館的協助下,完成戒嚴時期黨外雜誌及剪報資料的數位化。目前並著手《台灣社會運動事典》、《台灣民主言論選輯》等書籍之編寫。

■台灣民主運動館
成立於2002年。以圖文並列的方式為主,輔之以珍貴的史料,展示台灣人民百年來追求民主的艱辛過程。希望透過史實向參訪者揭示:民主是勢不可擋的潮流;在追求民主的過程中,會有困難、甚至犧牲身家性命;但只要堅定信念,不斷努力,理想一定會實現。

■慈林書畫館
設立於慈林文教中心3、4樓的「慈林書畫館」,預定於2015年8月正式對外開放,主要展示陳雲程、康灩泉及康家子孫和吳季如等書法名家的作品,以及歷年來慈林之友捐贈給慈林典藏的書畫作品。

■慈林學苑
為提供國民開拓視野、錘鍊心靈的機會,慈林辦理各項文教活動,這一事工統稱為「慈林學苑」。
「慈林學苑」舉辦的活動包括:慈林講座、慈林青年營、慈林青少年營、社會發展研修班、政治家研修班、認識台灣文化研習營、國際青年台灣文化營、兒童音樂夏令營、蘭陽知性之旅、慈林合唱團、慈林讀書會、慈林音樂會、宜蘭縣學生團體參訪慈林、慈林「畢業生方案」、慈林「博物館到校服務」、慈林踏青隊等。

■慈林獎助學金
本會受各界善心人士之託,目前設置獎助學金如下:
1.「慈惠獎學金」(國中):表揚學生熱心社會公益之精神。
2.「慈愷助學金」(高中職):贈送宜蘭縣外有心向學但家境清苦之學生。
3.「慈垚助學金」(高中職):贈送宜蘭縣有心向學但家境清苦之學生。
4.「慈河獎學金」:鼓勵碩博士生從事台灣社會發展之研究,並以此撰寫論文者。

■慈林演藝廳
位於慈林新館2、3樓的慈林演藝廳,是可容納178人的階梯式表演廳,可作為演講、音樂演奏、舞蹈、戲劇表演之用。慈林希望透過各種藝術型態的舉辦,使人獲得愉悅,激勵與滋潤,從而身心平和。

■慈林藝術館
慈林成立以來,陸續有慈林之友將自創或收藏的藝術品捐贈給慈林,為了感謝捐贈者並與更多人分享,特於慈林新館5樓設立慈林藝術館,分批展示受贈之藝術品。
希望參訪者在觀賞、品味這些作品後,能觸動心靈,也拿起畫筆或雕刻刀,著手把周遭的東西美化,或更進一步,在日常生活中創造出一種溫暖美麗的氛圍,以型塑高貴的心靈。

■慈林圖書館
秉持「沒有讀過的書,就是新書」的想法,慈林曾數次舉辦「書香之旅」,鼓勵喜愛閱讀者將讀過的書與人分享,促進閱讀風氣。
2011年1月20日,慈林與羅東火車站合作成立「慈林圖書館」,由羅東火車站提供場地,慈林提供設備與書籍,將各界捐贈的圖書,採開架式陳列於羅東火車站內,讀者能隨時進入圖書館,不需登記、驗證,就能自行借書、還書。

■慈林紀念館
1980年2月28日,台灣發生震驚國內外的「林宅血案」,慈林教育基金會創辦人林義雄、方素敏夫婦失去了慈母林游阿妹女士和雙胞胎愛女亮均、亭均。為紀念慘遭殺害的祖孫三人,慈林基金會於1993年將林家故居整建為「慈林紀念館」。
「慈林紀念館」原是林游女士20歲時與林同先生結婚,31歲守寡、獨力撫養一子三女長大成人的地方。於整建時除秉持「原址、原貌」的原則外,並重塑台北市信義路發生血案的舊宅入口記憶,使本館融合三個不同時代的建築空間背景,呈現三合一的歷史空間。館中陳列輓聯、哀悼詩文及部份遺物。
「慈林紀念館」因具歷史意義與其年代久遠的閩南建築風格,2002年由宜蘭縣政府登錄為歷史建築。
服務區域 教育與科學
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 營隊活動  獎助學金  社教宣導
附屬設施 一、慈林文教中心:台灣社會運動史料中心、慈林書畫館
二、慈林新館:台灣民主運動館、慈林演藝廳、慈林藝術館