非營利組織名錄

連絡人 吳幹事
電話 04-22358271
傳真 04-22358285
網址 http://www.ywca-taichung.org.tw
電子郵件 ywcatc@seed.net.tw
地址 台中市北區健行路375號11樓

基本資料

創辦人 ...
成立日期 1982/6/20
許可機關 台中市政府
財務規模 NT$0
成立主旨 本會以基督教女青年會世界協會之基本信條「我信全能之父上帝和祂的獨生子救主耶穌基督與聖靈」為基本信仰,並本基督之精神,促進婦女德智體群美五育之發展,使獲得有高尚之人格、團契之精神,以達成服務社會、造福全球人群為宗旨。
工作重點 1.與時並進的精神
針對社會需求事工,如山地醫療、環保知識提倡、婦女成長團體、社區健康、保健講座及89年震驚世界921地震的南投災區義診、賑災工作,災區兒童夏令營以及暴力防治講座等。更針對近年腸病毒侵襲台灣地區兒童舉辦近二十場腸病毒宣導活動,92年至今舉辦132場愛滋病防治講座。
2.教育班
開設平價班級如婦女合唱團、兒童小提琴、兒童直笛、西點烘培、銀髮族電腦、等,提供學習場所。許多學員不僅學到專門課程且重獲自信,拓展生活圈。未婚聯誼—鑒於現今適婚男女在職場認識的人有限,又婚友社林林總總好壞不一。基督教女青年會為一世界性機構,又本基督愛人精神成立較具公信力,在成立之初便提供此服務,十幾年來在本會認識交往結婚的男女不在少數。
3.社會服務事工
隨台灣經濟成長及現代化,社福工作課題在台社會中日趨重要,鑑此台中市基督教女青年會透過聯合勸募、內政部、衛生署及縣市社會局、衛生局等機關指導補助,投入社福工作,舉辦受困婦女輔導團體、癌症病友及其家屬關懷與輔導及單親兒童課輔等。近7年更針對外籍新娘及其家庭,分別在台中市西屯區、南區及台中縣龍井鄉、太平市、沙鹿鎮、梧棲鎮及南投縣埔里、竹山、鹿谷地區舉辦「外籍配偶生活適應成長班」、「多元文化家庭支持服務」等,幫助她們縮短調適過程,改善生活的品質,進而提升生活能力健全家庭功能,減少適應不良所衍生的社會問題。
服務區域 婦女福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 心理輔導  個案輔導  個案管理  團體輔導  親職教育  關懷專線  喘息服務  休閒娛樂  婚姻協談  家庭輔導  犯罪矯治  就業資訊  社工實習  志願服務  法律諮詢  社區服務  社教宣導  社福資訊