非營利組織名錄

連絡人 游芃妘
電話 03-9613398
傳真 03-9613396
網址 http://https://www.facebook.com/pei.de.ca
電子郵件 pei.de.ca@gmail.com
地址 羅東鎮四育路155號

基本資料

創辦人 劉宣和
成立日期 2011/7/28
許可機關 宜蘭縣政府
郵政劃撥 50203641 社團法人宜蘭縣普達關懷協會
成立主旨 (一)
普達關懷協會實際服務到現在即將邁入第9年,依身心障礙者能力做出妥善的安置,主要三大服務項目小型作業所、家庭托顧、社區訪視,期望減輕家庭照顧者壓力及自立生活為目標。
(二)協會理念:
敬上~對長者、尊者以禮敬,活躍老化為目的。
慈弱~對身障、弱勢提供脫貧、全面服務、改變生命。
和樂~對人和善、求和諧,給人予喜樂、樂活。
真誠~對事真心、講誠意,待事以負責、圓滿。

工作重點 主要三大服務項目:
一、 家庭托顧服務
照顧、教養身心障礙者是一項長期工作,許多家長全年無休的照顧身障孩子,導致身心疲憊、精神耗竭,沉重的照顧壓力,容易讓單打獨鬥的家庭撐不下去,而「家庭托顧服務」就是轉變身障家庭的開始,家庭托顧服務就是一種類似專業褓母的模式,服務18歲以上身障者,經過受訓的家托員在家中成立家托點,幫忙照顧社區鄰近的身障者,白天身障者至家托員家中接受服務,下午等待工作結束的家人接回,如此家庭就不會為了身障者白天沒人照顧,而送到機構或因需照顧身障者而無法出外工作。

二、 小型作業所服務
為了幫助心智障礙青年學習生活自立快樂工作,近年來本會致力於推動社區日間作業設施(小型作業所)服務,讓這群無法進入庇護性就業,又不需要到生活照顧機構的心智障礙者也能得到適切的服務。
本服務以作業訓練為主、自立與社區生活為輔,提供心智障礙者培養工作技能、適應同儕相處、融入社區生活,同時讓家長能獲得喘息,減輕照顧壓力。希望能幫助更多小作所的學員穩健學習。

三、關懷訪視
為促進社區照護資源健全發展,提升身障家庭、老人生活品質。協會從事居家關懷並以電話問安服務,增進身障家庭、老人人際互動與心理社會適應功能。

身心障礙者,在身體條件方面受到一些限制,因而生活得非常辛苦,對身心障礙朋友來說每天的日常都是挑戰,稀鬆平常的事他們反覆練習,學走路、學習如廁、找工作、自立生活都要比一般人要花上更多時間,而每一次也都要鼓足勇氣才能離夢想更接近一些。
服務對象都會老化:
未來希望辦理一家以慈善為目的養護機構(長期照顧中心),讓經費不足的弱勢,得到照顧,讓經費充足的民眾,得到樂活、營養充足的老年生活。
服務區域 身心障礙福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 個案輔導  個案管理  日間照顧  在宅服務  關懷專線  急難救助  就業輔導  社區服務  專業訓練  社福資訊