非營利組織名錄

創辦人 李鴻源部長
成立日期 1997/1/1
許可機關 內政部
成立主旨 一個免於恐懼的生活環境是全民共同的願望,也是政府責無旁貸的重任。我國自八十六年一月制定「性侵害犯罪防治法」、八十七年六月制定「家庭暴力防治法」,八十八年六月全面實行民事保護令制度,九十四年制定「性騷擾防治法」,完備防暴三法法制。這些年來,經由政府的大力宣導,民眾對於家庭暴力及性侵害防治議題日益重視,傳統男尊女卑的性別角色觀念及「家醜不外揚」、「清官難斷家務事」等迷思逐漸破除,求助案件也因民眾意識的覺醒而有攀升的趨勢,內政部更致力於健全家庭暴力、性侵害及性騷擾防治法令制度、建構被害人保護扶助網絡、推動防治教育宣導及訓練、落實加害人處遇制度、加強暴力防治,以保障婦幼人身安全,促進家庭和諧,進而消弭犯罪於無形。然而,如何降低家庭暴力及性侵害犯罪,除了政府的力量,更需要社會大眾發揮道德勇氣共同努力,俾建立正確的家庭暴力及性侵害防治觀念,並適時給予身邊遭受家庭暴力及性侵害親友必要的協助,我們希望能透過網際網路無遠弗屆之傳播力量,提供全民充分資訊,更企盼匯集社會大眾無窮的潛力,建構堅實的家庭暴力及性侵害防治網,達成「無暴力 零侵害」的終極目標,實現家庭和諧、社會祥和的施政願景。
工作重點 家庭暴力、性侵害及性騷擾防治工作
服務區域 政府單位
服務對象 性別 : 不限