非營利組織名錄

許可機關
財務規模 NT$000000
成立主旨 目標願景

本處係紀念先總統 蔣中正總統而設立,兼負紀念館及博物館功能,辦理先總統 蔣中正總統紀念文物資料之蒐集、典藏、展覽及藝文推廣活動業務。

為順應社會發展及民眾需求,依照本處組織法、處務規程及文化部政策,秉持核心業務,除持續推動先總統 蔣中正總統文物資料之蒐集、展覽、典藏、維護及管理外,並加強先總統 蔣中正總統史蹟的研究、國際合作交流,建立本處文創品牌形象及生活美學學習環境。另中正紀念堂為國定古蹟,除完善古蹟維護工作外,也充分利用地理優勢,提供多元藝文展演平台,以形塑國際優質觀光休憩場所,並朝國際化、多元化、資訊化、社區化、企業化、精緻化六面向發展。

為建構高效率、高品質的社會文化機關,訂定以下五大願景,做為未來努力及發展的方向:

一、建構蔣中正總統學術思想研究重鎮

二、維護古蹟打造文創品牌形象

三、提升民眾生活美學文化素養

四、營造創意精緻藝文交流平臺

五、型塑國際優質觀光休憩場所

工作重點 國立中正紀念堂管理處係為紀念先總統 蔣中正總統而設立,自民國69年肇建迄今已有三十餘年,歷經多次革新與轉變,101年配合行政院組織改造政策,5月20日從教育部改隸文化部。本處將延續社會教育理念,並依文化部政策方向,加強蔣中正總統學術思想研究,維護古蹟並打造文創品牌形象,提升民眾生活美學素養,從而建立創意精緻藝文交流平臺,營造世界級的觀光休憩環境。

由於本處位處臺北市都心,素以雄偉建築及優雅景致之中正紀念公園著稱,多年來成為我國代表性地標與中外賓客來臺必訪之觀光景點。近年來政府開放陸客觀光,蔣中正總統史跡因其所代表之兩岸歷史文化背景與民族情感之連結,吸引絡繹不絕的參觀人潮。針對更形重要之蔣中正總統文化資產,如何行銷推廣,兼達文化教育目的,成為本處戮力推動之重要工作。
  未來本處將積極加強蒐集、典藏、展覽 蔣中正總統文物資料及研究蔣中正總統哲學思想,強化本處品牌形象並擴大文化觀光附加價值,以達到永續經營與發展之目的,並建立以顧客及績效為導向的服務制度,在年度預算逐年減少情況下,結合民間力量與資源,提供更多創新服務措施,為民眾創造更佳的服務品質。
服務區域 政府單位
服務對象 性別 : 不限