非營利組織名錄

連絡人 沈昱全
電話 (02)27751823301
傳真 (02)27210998
網址 http://www.saint-island-charity.org/
電子郵件 derek.shen@saint-island-charity.org
地址 台北市松山區南京東路三段248號11樓之1

基本資料

創辦人 張森烈董事長
成立日期 2011/8/8
許可機關 內政部
成立主旨 鑑於教育是人類永恆的希望,雖培育需時漫長,卻是幫助經濟弱勢家庭脫離貧困束縛的重要契機。因此,聖島基金會初期服務範圍將偏重於台灣本土經濟弱勢族群,以助學為主軸,配合雪炭、急難補助,分短、中、長期,視個案需要,協助遵守誠信、欲自立的經濟弱勢家庭主要照顧者度過生計難關,扶持貧困學子不因經濟問題而被剝奪平等受教的機會。

聖島基金會透過基本就學金、課業輔導、主題工作坊、一日知性遊、圓夢計劃、持續關懷、支援學校或機構之助學救助計畫等途徑,協助莘莘學子展開生命新格局,並成為未來家庭脫貧、經濟自立與家族興盛的中堅份子。
工作重點 聖島基金會的服務內容包括:

1.【家庭自立】計畫
除針對學子量身核定助學金之外,聖島基金會審慎分析需救助個案之家庭收支概況,審定最適切之經濟補助計劃,並逐年依其最新家庭收支發展調整補助金額,以提供家庭關鍵影響者經濟補助之方式,協助安穩家庭生活、逐步自立,並使學子因之獲得良善受教機會。

2.【自我覺察】計畫
透過不同形式之工作坊,使經濟弱勢家庭成員(家長與學子)善用資源,增進心理健康與快樂生活。工作坊內容包括管理情緒、特定專業研習、增強洞察力、鍛鍊心志等類型之活動課程。

3.【反饋社會】計畫
聖島基金會鼓勵學子於接受補助的同時,積極回饋社會,在能力所及範圍內,每月至少從事2小時助人服務,整體計畫透過互動研習、體驗活動、心得紀錄,培育受助學子回饋社會的習慣與胸襟,使個人健全發展,並在未來能有規劃、有規模地幫助他人。

4.【生命夥伴】計畫
聖島基金會培訓個案型志工,每月以書信模式執行關懷服務,在保有隱私安全的前提下,讓志工與學子相互傳遞鼓勵、分享視野,並成為彼此生命中的伙伴。
服務區域 家庭福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 急難救助  生活扶助  獎助學金  志願服務  其他