非營利組織名錄

連絡人 鄭詔恆
電話 08-8642118
傳真 08-862562
網址 http://https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn
電子郵件 jingjong7448@yahoo.com.tw
地址 屏東縣南州鄉精明路51號

基本資料

創辦人 鄭南昌
成立日期 1997/12/24
許可機關 屏東縣政府
財務規模 NT$小
郵政劃撥 00435441 精忠育幼院
成立主旨 精忠育幼院成立緣起:衿、寡、孤、獨是人生最大不幸,尤以孤兒為甚詩曰「無父何怙,無母何恃,出則銜恤,入則靡至」,孤兒幼失怙恃既乏親情之溫暖照育,復有生活之煎熬壓迫,其處境之艱危苦辛,實更甚於衿、寡與獨。  本院歷任院長暨全體道親鑒於本省一些突然發生變故之家庭,甚有一夕之間支離破碎者,致其所遺孤雛頓失所依,故本「幼吾幼以及人之幼」之傳統精神,繼續不計萬難、不遺餘力,推動本院院務鴻展。精忠育幼院宗旨:以院生最佳福利為本,提供多元學習與發展,培養院生獨立生活技能。
工作重點 機構願景
一、配合政府推行兒少福利政策。
二、充實所有工作人員專業知識、提升服務品質、擴大服務層面。
三、機構為保護社會上失依、孤苦、受暴、清寒貧困等孩子的最後一道防線,而透過社會的愛與關懷,讓弱勢兒少勇敢地走過生命中的不如意、恐懼、被忽視的缺憾,來迎接生命裡的希望、愛與熱情,往後期許本院能做到盡善盡美,為保護社會上的弱勢兒少盡一份努力與責任。

收容執行情形
一、 本院目前採家庭化男女分層管理,院生人數為23人。國小八人,國中八人及高中七人,每六名院生配置一名生輔保育人員,作息時間固定,星期一至星期五有晚自修,星期六、日作息較為彈性,除了定期及不定期安排方案活動之外,其餘時間也讓院生能自行運用時間。
二、 本院注重教育及培養文藝氣息:
1. 每星期一、三、五聘請音樂老師來院教導院生樂團。
2. 每星期二、四進行博幼數學課輔。
3. 每星期一、三進行博幼英文課輔。
4. 每星期三下午國小在校學習網球
5. 每星期五下午國小在校學習非洲鼓
6. 每星期五晚上國小生到南州國小參與讀經班
7. 每星期三下午國小生至林邊國小學習直排輪
8. 依補習班時間至補習班學習,加強課業。
9. 預定102.04.19晚上開始每星期二、四晚上由屏教大學生來院課輔,期望藉由屏教大學生的陪伴及輔導,提升院生學習動機及學習成就。
三、 每年定期一次身體健康檢查,注重孩子的身體健康。
四、 由三位心理諮商師定期(每星期一次,每次二~三小時,協助有需求之院生做個人諮商輔導及協助國小生團體與國高中生團體的諮商輔導)藉助專業人力的諮詢,以了解孩子的身心發展情形及情緒壓力問題。
五、 本院規劃院生的活動方案計畫,讓院生在多元的休閒活動環境下生長累積能量面對明日的挑戰。

未來工作計畫概述
一、加強機構在社區的功能性,若志工人力足夠可提供社區單親及學習成就較低落的孩子,提供課輔及生活禮規教導養成,也可提升機構形象。
二、新建院舍將規劃四棟二層樓的設計,獨棟的房子能提供院生以每棟住12名孩子並有2名教保、生輔員的配置,另建一棟綜合行政大樓內含行政辦公室及院生多功能使用空間及中央廚房等。
三、加強院生德、智、體、群、美,五育均衡發展,培養健全的人格。
四、配合社會福利多元化、社區化與本土化的發展,與社區資源結合為院生提供最適切的服務。

問題需求
每院院生會到育幼院中居住,背後都有著一段令人不捨的生命故事腳本在心中,誰不願意在父母陪伴關愛下成長,因為在一般人的心中,家是每人心中的堡壘,誰願意在兒少無法自立生活的年齡,就離開原生家庭到育幼院中生活。面對這樣的院生精忠育幼院有責任要在他(她)們離院前培養他(她)們自立生活的技巧及能力。同時也感謝這溫暖的社會許許多多的善心人士的協助,讓精忠可以有能量繼續為他(她)們存在而努力。
服務區域 兒童青少年福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 心理輔導  個案輔導  個案管理  團體輔導  兒童保護  社工實習