非營利組織名錄

成立日期 2003/12/7
許可機關 內政部
郵政劃撥 42178601 社團法人中華民國南洋台灣姊妹會
成立主旨 協助南洋姐妹逐漸走出孤立,進而成為積極的社會參與者。為達此目標,姐妹會的工作內容分為三大類:基層組織、社會教育、法令政策倡議,而每類之間緊密相關,並且相互加強。
工作重點 議題研究與倡議:反對過於嚴苛的入籍語言考試、反財力證明、參與移民移住人權修法聯盟推動各項移民相關法令與政策的修訂(例如移民法、兩岸人民關係條例、國籍法)、推動各項保障新移民權利的議題(例如家暴防治、工作權益)、進行個案協助與支持、東南亞語司法通譯培訓。
組織發展與培力:進行各項新移民能力培訓,包括中文、電腦、親職教育課程、翻譯人才培訓、東南亞多元文化師資培訓、組織串連、國際聯繫。
會員發展與關懷:進行會員聚會活動、舉辦社區據點、發行會訊。

公共教育與宣傳:進行東南亞多元文化宣講、製作記錄短片、移民姊妹講故事、成立南洋姊妹劇團等。

課程教育委員會: 進行東南亞母語文師資培訓、餐桌上的家鄉美食文化課程、越語數位教材研發。
服務區域 婦女福利
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 個案輔導  個案管理  親職教育  關懷專線  休閒娛樂  營隊活動  聯誼活動  職業訓練  志願服務  法律諮詢  權益倡導  政策分析  國際交流  其他