非營利組織名錄

連絡人 黃勝賢
電話 (02)24565988#507
傳真 (02)24555900
網址 http://www.klchb.gov.tw/klchbw/Ct_Drug/index.aspx
電子郵件 huangice@klchb.gov.tw
地址 基隆市七堵區明德一路169號

基本資料

創辦人 市長
成立日期 2006/1/1
許可機關 基隆市衛生局
成立主旨 鑑於毒品氾濫問題日益嚴重,基隆市成立毒品危害防制中心,整合衛生、社政、教育、勞政、警政等政府相關單位及民間資源,辦理毒品危害防制業務。提供藥癮個案戒癮治療、心理支持與協助、法律諮詢、職業訓練、就業媒合、社會福利補助等相關轉介服務,以利個案順利復歸社會,重拾自我價值,回歸正常生活。並持續推動反毒政策及相關計畫,結合各項活動,加強反毒、拒毒及戒毒資訊宣導,藉由在地化的規劃與執行,架構完整的反毒網絡,使毒品防制觀念落實至校園、家庭、社區等各類層面,朝無毒城市的理想邁進。
工作重點 一、預防宣導組:

辦理高級中等以下師生藥濫防制宣導,推動紫錐花運動。建立跨局處定期聯繫會議,整合政府、學校及民間資源,連結家庭、社區及學校反毒網絡,運用多元宣傳管道及分級、分眾、分區原則,強化政府機關內部、校園、社區人士、追蹤個案與監所受刑人等各類對象之反毒知能,建立全民反毒意識。

二、保護扶助組:

透過家庭支持服務方案實施,瞭解藥癮者及其家庭需求,提供相關社會福利資源及轉介等服務,藉由服務提供及關懷支持,減輕藥癮者及家屬之身心壓力並提升自我形象,協助重建藥癮者家庭支持系統並復歸社會。

三、轉介服務組:
提供或轉介藥癮者醫療服務、就業服務、觀護處遇、支持服務、社會福利等五元素進行分類處遇,藉由美沙冬替代療法與其他藥物以降低藥癮者對毒品之依賴。強化社區復健處遇資源,使藥癮者能回歸社會,以降低藥癮者對毒品之依賴,善加利用民間資源,提供個案復歸社會後更多元且符合需求的轉介服務。

四、綜合規劃組:

彙整各組年度目標訂定年度工作計畫,並協調毒防中心內外部單位之合作、妥善管理專案人力並辦理教育訓練、加強戒成專線之推廣、開發多元志工人力,共同投入毒品防制工作。
服務區域 政府單位
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 個案輔導  個案管理  關懷專線  戒毒戒癮  急難救助  醫療補助  生活扶助  職業訓練  就業資訊  就業輔導  社工實習  志願服務  醫療諮詢  法律諮詢  社區服務  社教宣導  社福資訊