非營利組織名錄

成立日期 2013/11/18
許可機關 宜蘭縣政府
成立主旨 《 傳承吳沙歷史與文化 》
吳沙故居承載了先民吳沙開蘭的歷史故事和本土人文感情,基金會秉承「文化傳承」的理念,致力保存、整理及發揚吳沙文化並活化故居再利用,繼續保留及傳承歷史文化故事與資產。

《 致力推廣文化藝術 》
引進國內外傑出文化藝術相關表演,成立吳沙合唱團並支持地方藝術表演團隊如吳沙國中歌仔戲團、龍潭國小偶戲及四結國小鼓隊,培育具音樂天份和創意的人才。積極推廣文化藝術,透過不同形式和層面讓在地居民參與或欣賞,提升大眾的心靈層次與生活品質。

《 發展蘭陽人文及觀光 》
礁溪是一個充滿人情味且擁有好山好水的好地方,結合吳沙故居、林美石磐步道、龍潭湖、望龍埤、五峰旗瀑布等自然的景觀,發展腳踏車漫遊步道,經過與在地山林、溪水的邂逅,回歸在地文化與投注人文關懷,讓民眾體驗在地的純真與美好並喚起對這塊土地歷史的記憶。

《 推廣樂活農夫新體驗 》
吳沙村落以務農為主,綠油油的稻田及農作物形成當地的特色景觀。希望為忙碌都市生活中的朋友提供更多接近大自然的機會,赤腳踏上泥土地,走在田埂上,動手彎腰種菜,體驗農村生活,享受親手栽植及採收的樂趣。讓都市民眾感受農業、生態與大自然的生命力。

《 重拾手作生活樂趣 》
利用天然食材,讓都市人重回農村古早味的樂趣,回歸最傳統的釀造方法,不偷工、不加料,教你用自己的雙手,製作各式阿嬤真傳的醬料、醃製醬菜及紅龜粿。結合傳統與創新的文創力量,匯集手作藺草編織、紙風箏和古早童玩,將手作創意融入生活中,體現生活即藝術、藝術即生活的美妙樂趣。
工作重點 推廣開蘭吳沙與蘭陽在地歷史文化,並輔助增加在地藝文團體的曝光機會。同時也協助在地小農推展業務並包裝農村活動讓民眾參與。
服務區域 文化藝術
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 休閒娛樂  營隊活動  教學研究  志願服務  社區服務