非營利組織名錄

首頁 > 非營利組織名錄

社團法人中華民國瑩光教育協會

聯絡資訊

機構名稱 社團法人中華民國瑩光教育協會
機構代碼 7609
執行長
連絡人 梁禹亘
電話 02-8771-3602
傳真
網址 http://https://www.yingguang.org/
電子郵件 edulanteacher@gmail.com
地址 台北市大安區和平東路三段36號五樓之一

基本資料

創辦人 藍偉瑩
成立日期 2019/3/30
許可機關 內政部
成立主旨 2015年,有一群老師走出自己的教室,希望透過分享教學實務經驗,讓更多在教學現場面臨困境的老師能有一條相對穩健而踏實的路能走。四年來陪伴了許多學校及老師,也親身參與了教育政策的擬定和推動,為了能夠更有效地凝聚並擴散這股陪伴的力量,「瑩光教育協會」於2019年正式成立。
工作重點 在過去的一年及之後的將來,我們與大眾募款,並提供以下六項服務:

1.長期入校陪伴
與單次的研習不同,我們以每月一次的頻率持續進入學校陪伴,過程中我們陪伴老師們共創學校的願景圖像、開創新的課程,或是努力讓現有的課程更符合學生的學習需求。截至目前已協助超過151 所學校,超過 500 場陪伴,也影響超過 四千名老師與至少十一萬名學生。

2.共備工作坊
每年寒暑假我們固定在台東辦理2-3天的大型共備工作坊,除促進東西部的老師相互交流,我們也重視學員們在回到教室後的實踐與反思,每年亦考量學員學習需求與程度變換主題,目前主題涵蓋課程、提問及評量的設計。今年暑假將辦理第11屆,全台已累計超過千位的老師參加。

3.教師專業培訓
透過不定期辦理短、長期的教師培訓,我們讓體制內外有意願精進自己的教師們能夠進修,培訓形式從讀書會到課堂實踐練習,幫助教師重新思考教育理論與實務的關係。希望藉此能夠培育更多社群領導人與改變的種子,我們也在當中挖掘有潛力的陪伴者。

4.區域合作計畫
為了在全台各地種下更穩定的支持力量,我們也有與縣市政府、區域聯盟進行雙向合作。協會評估單位需求,提供各式師資培育或學校發展所需要的資源,包含客製化培訓、陪伴支持系統、課程發展工具等。

5.教育相關講座
作為學校與社會的橋樑,我們也正在規劃未來將不定期辦理的單次講座活動,希望能促進大眾對於教育、教學或相關議題的理解與對話。

6.講師介紹推薦
將孩子的成長與發展視為第一要務的我們秉持著資源共享的精神,我們也協助媒合或推薦講師,給有需求的學校單位組織。
服務區域 教育與科學
服務對象 性別 : 不限
年齡 : 不限
服務項目 親職教育  教學研究  專業訓練