非營利組織名錄

創辦人 吳冠漢
成立日期 2009/10/13
許可機關 內政部
成立主旨 本協會成立之宗旨,主要在推動種急救教育之研究發展、推廣急救技術及相關技能、促進與相關學術團體之交流,並舉辦相關學術演講/訓練課程,以推廣急救教育,並培訓急救技能指導員,以期能改善整體緊急醫療的水準。

事實上,要提昇台灣整體的緊急醫療水準,單靠醫護人員的努力是不夠的。目前由於醫病雙方認知的不對等,以及急救教育相關知識的普遍缺乏,除了病人的權益受到影響外,也衍生出了許多不必要的糾紛及問題。如何促進雙方的溝通並提昇一般民眾的醫學知識,「急救教育及技能的推動」以及「跨醫院的研究教育人才整合」是絕對必須的第一步。

因此,協會成立的首要目標,就在於打破醫院之間、以及醫護人員/民眾的籓籬,本協會歡迎各醫院對急救研究及教育有熱忱、專業的醫護人員或民眾,團結在一起,集合眾人的力量,以集思廣益,並同朝我們的目標努力。
工作重點 1.
研發出更適合各階層人員的客製化急救教育/技能相關課程,並深入各地區以小班制的方式授課,讓各界不同須求的學員,不管是一般民眾想要多了解特定疾病的照護方式,或是醫護人員想要更充實自己的專業知識,都能更方便的學習到相關知識,以期能在須要時能學以致用,真正挽回寶貴的生命。
2.
目前急救教育的相關研究,大多以自己的醫院為基礎來進行,較資深者才有機會聯合各醫院的資源,以從事跨醫院的研究。此委員會的目標在聯合各醫院對論文研究寫作有興趣的醫護人員,以分享資源、共同收案及研究、完成mutiple center或結合醫學中心/區域/地區醫院的研究計劃,並將研究成果確實應用,以提昇緊急醫療水準。
服務區域 健康醫療
服務對象 性別 : 不限