與家同行~聽見不曾被聽見的故事~

活動類型 座談
活動屬性心理衛生
活動主題 與家同行~聽見不曾被聽見的故事~
活動主旨 課程介紹:
在與個案或家庭一起工作的過程中,您是否曾經或正陷入一個又一個問題之中,覺得這些家庭的問題難分難解,讓人不知該如何處遇?最後只能歸結於所謂的【結構性因素】,然後仰天長嘆?
您是否曾好奇過,這些問題的意識,是打哪來的?為什麼我們替個案或家庭擔心,但個案或家庭卻渾然不覺,完全沒有【病識感】?
是否,我們真的與個案或家庭生活在平行時空,所以對話難以產生交集?
如果,您曾經因為在服務個案或家庭的過程中有過這樣的懷疑,那,或許可以給自己一個機會,換個觀點,一窺堂奧,來看看那看起來很學術,但實際上可以非常貼近日常生活的【後現代取向助人工作】是怎麼和家庭工作的。來試試看從這樣的一個觀點出發,我們可以從自己的家庭中看到什麼樣的世界,可以聽見什麼新的故事篇章…
主辦單位臺北「張老師」中心
活動期間 2017/9/12 ~ 2018/12/9
地區 台北市
活動地點 台北張老師中心
聯絡方式 02-2532-6180#142
活動內容 第一天
(1)自我介紹/認識彼此
(2)有用的觀點-生態生物系統觀點
(3)從心得力-閱讀自我的生命故事
(4)利用家系圖發掘自己的信念
(5)分享彼此重要的生命故事
第二天
(1)鬆動既有架構-看見甚麼是原本我們沒看見的
(2)更多的觀點-後現代取向介紹與應用
(3)綜合回顧與討論
參加對象 參加對象:歡迎對家族治療有興趣的助人工作者,如社工師、心理師、護理師、輔導老師、相關系所研究生、從事諮商助人服務之志工
活動費用 需要費用:4000
費用說明施侒玓老師長期致力於後現代取向家族治療與家庭工作在實務場域的應用,從在社區中的心理衛生中心、學校端的學生輔導諮商中心,到社會工作場域中的家庭處遇以及保護性個案服務都可以看到施老師運用後現代取向助人工作與家庭一起建構出讓個案家庭產生能量感,讓助人工作者擺脫無力感的合作動能。
如果,您已經被問題襲捲,但是仍希望擺脫問題的糾葛,歡迎您與我們一起找出適合您的方式,跳出問題的框架,看到更多的可能。
如果,您單純想要知道後現代取向是如何帶給個案與家庭力量,也歡迎您跟我們一起徜徉在這個讓人感覺好貼近的服務取向中,去找到關於人的價值與意義……

本訓練課程雖然著重於後現代家族治療理論的介紹與運用,但仍引入經典學派的影響。期待能夠藉由多元的觀點(包括種族、性別、階級等議題),闡述家族治療在專業助人工作發展中的角色以及實務上的運用,讓成員不僅了解家族治療的理論背景,也能熟悉家族治療的主要學派,並能帶著多元的視野將後現代家族治療的理念運用在實務工作上。
後現代取向助人工作最重要的是一種態度,一種不去認為世界有唯一真理,對所有的觀點保持好奇的一種態度。其實最廣為人知的就是焦點解決、敘事與合作取向這三種工作方式。而在這個工作坊中,我會以敘事取向為主要架構,綜融焦點解決學派的一些工作方式,以合作的態度來帶領學員了解如何來和個案家庭工作。
研習時間:106年12月9日(六)-12月10日(日),09:30-16:30,計12小時
研習內容:
主辦單位:財團法人「張老師」基金會台北分事務所。
研習地點:台北「張老師」中心(臺北市中山區大直街20巷18號)。
研習方式:講授、分享、問題解析、角色扮演等方式。
參加人數:每班限收25人。
參加費用:4,000元/期(提供午餐、研習手冊)。
講師介紹:施侒玓 老師
(1)學歷:美國愛荷華州立大學人類發展與家庭研究系 伴侶與家族治療博士。
(2)現職:國立臺北大學社會工作學系專任助理教授、外聘督導工師、外聘治療師。
(3)經歷:長期致力於後現代取向家族治療與家庭工作在實務場域的應用,從在社區中的心理衛生中心、學校端的學生輔導諮商中心,到社會工作場域中的家庭處遇以及 保護性個案服務都可以看到施老師運用後現代取向助人工作與家庭一起建構出讓個案家庭產生能量感,讓助人工作者擺脫無力感的合作動能。
(4)專長:後現代取向家族治療、婚姻/伴侶治療等家庭關係議題
(5)證照:社工師
聯絡電話:(02)2532-6180分機133 傳真電話:(02)8509-3618 聯絡人:陳春蘭小姐
報名方式(請擇一方式即可):
(1)至「張老師」全球資訊網(http://www.1980.org.tw/web3-20101110/course.php)登入會
員後即可線上報名。
(2)填妥報名表傳真:(02)8509-3618或E-mail:851023@cyc.tw 陳春蘭小姐。
繳費資訊:確認報名後於7天內會發送簡訊給您有的虛擬序號,請依簡訊指示已ATM匯款完成繳費,繳費後即完成報名作業
優惠辦法:(請擇一使用)
1.八五折優待:5人同行
2.九折優待:
(1)兩人同時完成報名繳費
(2)學生優惠(請附學生證正反面影本)
(3)持張老師月刊貴賓卡(限本人,並請附上貴賓卡影本)
(4)持救國團終身學習卡(限本人,並請附上學習卡影本)
(5)舊生優惠:繳費前提出兩年內課程發票或上課通知(繳費後不予受理)
(6)同一人同時完成繳費兩項課程
(7)開課日前一個月完成報名繳費
退費辦法:
1.開課日7日前辦理,可退費90%。
2.開課日6日前辦理,可退費80%。
3.上課時數未達1/3之前辦理,可退費50%。
4.上課時數已達1/3,恕不退費。
活動簡章 相關文件下載
活動網站 http://goo.gl/ChvK7e