強化親子關係,促進孩子自我管理能力-父母效能工作坊

活動屬性兒童青少年福利, 家庭福利, 心理衛生
活動主題 強化親子關係,促進孩子自我管理能力-父母效能工作坊
活動主旨 協助父母透過釐清並掌握親子關係中重視的價值,讓自己能重新感受親子關係的意義,清楚在親子互動中堅持與彈性的拿捏分寸;透過自我覺察,在親子關係緊張時刻,能夠放慢腳步,降低受到焦慮與憤怒的牽絆,重新建立和孩子連結,改善親子膠著的關係,進而幫助自己和孩子從中解套。
主辦單位吾心文教基金會
活動期間 2017/10/21 ~ 2017/10/28
地區 台北市
活動地點 吾心諮商工作室(台北市松江路17號2樓,捷運忠孝新生站4號出口)
聯絡方式 1.來電登記報名(02) 2509-3707 或網路線上登記報名:https://old.accupass.com/event/register/1709140222311035396692

2.於 10/13(五) 前 完成匯款,並來電告知姓名、匯款方式(ATM轉帳或臨櫃匯款)、匯款日期、帳號後五碼。

3.經主辦單位確認繳費後,將簡訊回覆收到您的款項,確認您已完成報名手續。
活動內容 「怎麼辦?我的孩子對什麼事情都提不起勁,整天沒有動力做事情。」

「他整天無所事事,這樣的人生以後該怎麼辦?」

「平板一到手,就變了一個人,不肯放下,
為了平板,我們吵了好多次,我到底要不要堅持?」

苦口婆心的勸告或是嚴厲的要求好像愈來愈沒效果,在堅持和退讓間來來回回,自己的底線不知道還要退到什麼地方,才能停住。

想要改善孩子生活動力與自制力,看了許多書,聽了許多的講座,但是面對孩子的情況,好像還是束手無策。

本工作坊協助父母透過釐清並掌握親子關係中重視的價值,讓自己能重新感受親子關係的意義,清楚在親子互動中堅持與彈性的拿捏分寸,不致於舉棋不定,進退失據;透過自我覺察,在親子關係緊張時刻,能夠放慢腳步,調整自己身心狀態,降低受到焦慮與憤怒的牽絆,重新建立和孩子連結,改善親子膠著的關係,陪孩子一起面對「卡住」的困境,進而幫助自己和孩子從中解套。

本課程為由融合多年教師經驗,熟悉青少年的心理師與精熟接納與承諾取向的心理師,兩位老師一起投入本工作坊,讓學員在理論與實務學習立即可用的有效作法。

接納與承諾取向簡介

接納與承諾治療(Acceptance and Commitment Therapy,簡稱ACT )是實證取向的認知行為治療。

此一取向的治療歷程為探索父母在親子關係中,協助父母釐清面對親子管教的價值,引導日常生活中親子互動,而在引發緊張關係的情境下,覺察自己當下的身體、情?、想法的反應,以及面對孩子不符合期待的態度時,父母慣常採取的態度,進一步能接納當下自己不舒服的情?經驗與腦中充斥失功能的想法,透過完整覺察與接觸當下自己的經驗,以擺脫慣性失去功能的想法束縛,適時的轉換個人觀點,拓展心理彈性採取改變行動,讓改變真正發生。

課程方式說明

以實用為出發點,透過體驗親子互動經驗,重新看見自己在互動中的歷程,瞭解自己面對管教孩子時,?略的脈絡情境因素,學習安頓自己的有效作法應用在親子互動中,增進親子溝通,進而維繫良好親子關係。

課程中除了學習知識理論,更強調運用理論的實踐,第一周課程後,將提供課後技巧演練作業,第二週課程中,針對技巧演練所遇到阻礙,透過分享討論,學習強化與修正作法,以深化學習效果。

適合對象

面對孩子的管教過程中,感到無力、挫折、不確定,例如,管教孩子在使用3C產品上不時有爭執,孩子三不五時情?爆衝,想要提升孩子生活動力等情況,卻要想要改善親子關係,願意透過自我覺察與整理做起,進而發揮父母對孩子的影響力。

課程資訊

日期:10/21(六)09:00-16:30;10/28(六)09:00-16:30

費用:3,800元(共12小時)

人數:8~15人(最低開課人數為8人)

場地:吾心諮商工作室

(台北市松江路17號2樓,捷運忠孝新生站4號出口)

講者介紹

曹國璽 諮商心理師

接受ACT學派創始人Dr. Hayes親授學員,自2015年起,五度親赴美學習接納承諾取向,多次舉辦接納與承諾工作坊 。

吾心文教基金會諮商心理師、ACT專業工作坊講師

其他現職:張老師基金會/政治大學 兼任心理師、鉅微管理顧問公司正念工坊 特約講師

學歷:國立台北教育大學心理與諮商研究所、University of Denver MBA

『接納與承諾治療』(ACT)開課經歷:

應用課程:如何面對孩子拒學—ACT工作坊 吾心文教基金會(洪美鈴心理師合開)
ACT訓練課程:台灣正念工坊(五期課程)、南開科技大學學輔中心、師大社區諮商中心、台北市早療社區資源中心、國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商研究所

曾威豪 諮商心理師

兼具暖溫與理性,是諮商心理師也是數學老師,在多年國中導師帶班經驗中,了解家長面對青少年孩子發展階段中的挑戰,透過心理學專業,協助家長建立親子關係與發揮父母影響力。

現職:國中數學教師、輔導教師、淡江大學諮商心理師、義務張老師

學歷:國立中央大學學習與教學所博士班修業中、國立臺灣師範大學教育心理與輔導學所諮商心理學組碩士、國立中央大學數學系學士

報名方式

匯款資訊

銀行:華南商業銀行 新生分行

戶名:財團法人吾心文教基金會

帳號:113-20-071709-0

退費說明

(1)如欲取消報名,需在 10/17(二)前通知,本會將全額退款。 【匯費由成員支付】

(2)因本會或外部因素造成無法如期舉行,本會將全額退款。 【匯費由本會支付】

(3)中途退出恕不退費,敬請準時出席。

(4)上課日如遇颱風天災,將依據政府公告為準,並擇期上課。

(5)退費事宜全程將有專員提供協助與諮詢。

注意事項

1.所有匯款明細請學員務必保留,以方便日後核對查詢付款之證明。
2. 本課程不另行提供補課。

=================================

財團法人吾心文教基金會

吾心於1996年成立,以關懷青少年身心發展、人格養成為目標,並推廣相關文教事業及心理衛生教育工作,以增進全民人格及身心健全發展為宗旨。本會聚焦於拒學議題,經常到校舉辦校園宣導講座,並提供有拒學孩子家長之支持性團體、個別化的心理諮商服務及免費諮詢、心理衛教講座及學術研討等相關活動,期望以站在家屬立場的協助者角色為出發點,進而從旁提供所需的支持與協助。

吾心基金會 官方網站

吾心基金會 官方Facebook
參加對象 面對孩子的管教過程中,感到無力、挫折、不確定,例如,管教孩子在使用3C產品上不時有爭執,孩子三不五時情緖爆衝,想要提升孩子生活動力等情況,卻要想要改善親子關係,願意透過自我覺察與整理做起,進而發揮父母對孩子的影響力。
活動費用 需要費用:3800
費用說明10/21(六)09:00-16:30;10/28(六)09:00-16:30(課程共12小時)
活動網站 http://old.accupass.com/event/register/1709140222311035396692

iGoods愛物資存愛好天天104天使志工銀行