• 露德協會五倍券募款
  • 2021沐風線上募款晚會,一起送愛 讓好事發生
  • 全臺唯一公益媒體
  • 最新活動

2021/10/22 2022後現代敘事治療系列~敘事實踐之訪問美學與督導工作坊 | 林祺堂老師

歡迎對敘事治療有興趣的夥伴,更適合有敘事治療學習與應用經驗的夥伴參加 ! ! ************************************************** 【課程簡介】敘事療法(敘說實踐),運用有溫度的訪問,讓困頓中的人們,明心見性地看見困境中內心重視的價值與意義,然後逐漸活出真正要的生活模樣。但是到底要怎麼樣架構起一場敘事味道的諮商?這是浸淫在敘事療法的學習者非常關切的重點。學了這麼多關於敘事的概念和精神,但是可以如何靈活運用到諮商實務之中?透過觀摩諮商真實現場的對話,是掌握諮商對話的好方法;與助人者臨場討論何以要這樣提問?要這樣說?清晰陪伴歷程中敘事助人者的思考歷程與介入技巧,無疑是最為難得的學習方法。這是一場高階的敘事治療工作坊,第一天讓我們安靜觀察敘事諮商實務的真實訪談,記錄下諮商過程中你所有好奇的地方。然後邀約陪伴者現身說法剛剛的介入與背後的想法,同時也邀約來談者說說剛剛被訪問的心路歷程。接著,開放學習者與助人者對話,更深入理解助人陪伴的後設思維與敘事精神的具體展現脈絡。讓諮商實務與敘事理論有立體的對話,更深刻掌握敘事的訪問美學。第一天下午,我們重情邀約特別嘉賓黃錦敦老師親臨現場(前提是:疫情降級的安穩狀態),與林祺堂老師合作進行敘事的諮商訪問。這是絕無僅有的神奇時刻,敬請把握這次超難得的學習體驗機會。督導,是助人者專業成長的關鍵,讓助人者在歷程化、個案概念化、個人化的三個能力向度中茁壯厚實,更能覺察自己助人的優勢,發揮助人的效能。敘事取向的督導,秉持敘事療法的溫暖、尊敬與脈絡性理解的精神,在系統的掌握來談者在地性知識,更去探索助人者的偏好故事,同時也慢慢豐厚了助人者的在地性知識,引導助人者成為最想要的助人樣子。第二天的課程,我們學習掌握敘事取向的個案概念化結構,與敘事督導的提問步驟與方法,藉此更能懂得敘事療法的運用策略與方法。邀請您,帶著你學習敘事的心得、困惑和好奇,一起來見證敘事訪問的感動,同時也學會敘事味道的督導,找回生命前進的溫暖動力。 ************************************************** 【研習內容】 1、哇卡敘事訪問的感動練習體驗 2、敘事現場訪問的觀摩學習     3、與敘事助人者的討論學習 4、敘事取向督導理念與方法 5、敘事取向督導的實務操作 ************************************************** 【研習時間】 111年1月8日-1月9日(六-日) 09:30-17:00,共兩天,計12小時。 ************************************************** 【師資介紹】 ★林祺堂 老師彰化師範大學輔導與諮商學系博士、追求心靈極度自由與幸福的學習者。對自我天命的認同在:讓「歡樂」與「感動」齊聚一堂。專研後現代的焦點解決、敘事治療)。 ★客座嘉賓:黃錦敦 老師 (第一天下午課程) 《陪孩子遇見美好的自己》、《生命,才是最值得去的地方》、《敘事實踐的十五堂課》、《一起,遇見美好的自己—敘事治療親子實踐篇》台灣敘事治療四部曲的作者;敘事治療心理師、督導與私塾帶領者;敘事治療應用媒材:哇卡、悟卡創作者。 ************************************************** 您可以學習到 1、增進敘事療法的運用策略與方法,豐厚助人者專業知能。 2、更能覺察自己助人的優勢,發揮助人的效能。 ************************************************** 【主辦單位】財團法人「張老師」基金會 台北分事務所 ************************************************** 【招生對象】歡迎對敘事治療有興趣的夥伴,更適合有敘事治療學習與應用經驗的夥伴。研習人數:每班限收40人。 ************************************************** 【研習費用】一般價:每人5,800元。(提供午餐、研習手冊、研習證書) 一般價:每人5,800元。(提供午餐、研習手冊、研習證書) 早鳥價:每人5,220元。(需於110/12/7前完成報名繳費) 兩人同行價:每人5,220元。舊學員特惠價:每人4,930元。 (限定110年度敘事治療四階之學員!恕不再適用心理學苑優惠辦法)。 ************************************************** 【研習地點】臺北「張老師」中心研習教室 (臺北市大直街20巷18號4樓,捷運文湖線大直站 1號出口)。

2021/10/22 睡飽、睡好,好好睡!許您一個樂齡好覺

身為年紀漸長的成年人,睡眠開始變得問題百出,有人以為年長者的睡眠需求較少,這完全是迷思。年長者所需的睡眠應該與中年時差不多,只是較難產生同樣分量的睡眠。讓專業的睡眠技師教您睡飽、睡好,好好睡!

2021/10/22 現場講座:【找出人見人愛的溝通】~高招的與人相處之術

關於溝通…… 生活中總是遇到你無法溝通的人嗎?那個人是你的家人?同事?還是你的另一伴呢?你想要跟這些人有好的關係嗎?

2021/10/20 讓我們一起守護台灣,攜手為本土文化貢獻一份心力!

社團法人台灣本土文化推廣發展協會已陸續完成和中華電信 、一卡通 、LINE Pay 、悠遊卡 、 台灣Pay 、藍新 、 華南銀行 、 中華郵政等金流平台 簽署合作 ,其中與中華電信合作【51173手機捐款專線】服務,正式開通囉!

獎助公告

2021/04/14【110學年度財團法人感恩社會福利基金會學生公益活動獎助學金】申請辦法

1.本項獎學金預計於110年9月至10月公告並受理申請。請詳閱教育部獎基會網站。 2.當年度於國內慈善、社會福利等非營利團體志工服務時數達申請辦法之規定;學校必修之服務學習時數不予認列。 3.國內慈善、社會福利等非營利團體之資訊可參考以下網站: (1) 衛生福利部─志願服務資訊網-各縣市志願服務專區 (https://vol.mohw.gov.tw/vol2/weblink/index.gsp) (2) 台灣公益資訊中心─ 全省非營利組織查詢 (http://www.npo.org.tw/npolist.asp) 公益人力銀行-志工招募(http://www.npo.org.tw/job_list.asp?tp=3) (3) 104 人力銀行─志工服務查詢 (https://www.104.com.tw/area/volunteer/volunteer.cfm) (4) Igiving 公益網─志工招募 (https://www.igiving.org.tw/contents/volunteer?order[tv2ci]=) (5) 醫療財團法人或醫療社團法人之醫療院所(由社會工作室等單位出具服務證明) 小提醒:同學申請單位服務時,請先確認是否出具服務證明 更多詳情,請參閱以下網址 (1)清寒優秀學生公益活動獎助學金申請辦法(https://scholarshipinfo.moe.edu.tw/news_content.php?sid=131) (2)未來主人翁學生公益活動獎助學金申請辦法(https://scholarshipinfo.moe.edu.tw/news_content.php?sid=130)

2021/04/01萬海育才獎助金海事相關學校

為獎勵家境清寒、品學兼優、奮發向學、有發展潛力之優秀學子,助其完成學業,並依據捐助及組織章程,特訂立本辦法。助學金之補助對象:以就讀國內海事技職學校輪機科、航海科、航運管理科、船舶機電科之在學清寒學生之職校與大專學生為補助對象。(不含進修班及在職專班)詳情請電洽萬海慈善。

露德協會五倍券募款 2021沐風線上募款晚會,一起送愛 讓好事發生 全臺唯一公益媒體