財團法人信義公益基金會

財團法人信義公益基金會

機構屬性:綜合性服務

服務項目:遊戲治療、急難救助、社區服務、其他

聯絡人:何小姐

聯絡電話:02-2755-7666 2333

Email:charity@sinyi.com.tw

網址:財團法人信義公益基金會

地址:110台北市信義區信義路五段100號9樓

信義企業攜手醫界、社造界 推「全台一家」社區防疫互助平台

2021/07/14

新訊屬性:綜合性服務
新訊摘要:信義企業攜手醫界、社造界 推「全台一家」社區防疫互助平台

新冠肺炎疫情造成社會及人心紛擾,民間夥伴開始思考如何凝聚人心由下而上,與政府共度疫情難關,新港文教基金會創會董事長陳錦煌登高一呼,邀請信義房屋與信義公益基金會共同成立平台,可用來收集全國防疫期間實際執行的互助作為,讓社區可以彼此觀摩、學習,以利渡過疫情難關,信義房屋與信義公益基金會即刻著手規劃,攜手醫界、社造界,「社區共生行動互助網」應運而生,平台首個活動即推出「全台一家-100個疫情下互助共生做法」徵件,即日起開始徵件至7月31日截止,疫情期間如何協助社區的具體作為都可以參與投稿,入選即發一萬元獎勵金,鼓勵社區把愛與希望分享給全台人民,更期望未來能作為社區緊急應變的參考之外,還能持續發揮影響力,穩定人心。
「社區共生行動互助網」,是由陳錦煌與信義企業集團所共同發起的,由於陳錦煌同時也是一名醫師,消息傳出後,獲得醫界如台大醫院院長吳明賢、輔仁大學附設醫院院長王水深、台北市立關渡醫院院長陳亮恭、在宅醫療學會台北都蘭診所所長張凱評…等,多位醫師共同簽署宣言支持;而信義房屋社區一家深耕社區的背景,則吸引社造界如中華民國社區營造學會理事長洪德仁等10位理監事、中華金點社區促進聯盟理事長黃文政等,共60多位醫師與賢達聯名簽署社區共生宣言,當疫情嚴峻,社會更需要團結一心。
而「社區共生行動互助網」第一個活動「全台一家-100個疫情下互助共生做法」徵件,短期希望藉由百件社區互助的做法,拋磚引玉穩定人心,中長期希望整合百大案例作為未來遇到類似重大災害的應變借鏡,讓社區及早備災減災。社區或個人只要在徵件網址中簡要提出與防疫相關、具體、可推廣性高、創新的做法即可。陳錦煌表示,希望能以行動安定人心,把希望擴散出去,全國一起在逆境中重生,更為未來類似災害作準備。
人稱地表最強里長的台北市忠勤里里長方荷生,搶在病毒攻陷社區之前為弱勢者送出「元氣彈」,發起募捐購置食物包送給萬華地區弱勢家庭、小型NGO、以及外縣市食物銀行;弘道老人福利基金會嘉義服務處的社工員親送內有防疫物資、食物、與腦力訓練的工具包,以「隔一扇門的問候」溫暖獨居長輩的心;台北市文山區順興社區以「常青在家一日課表」搭配LINE群組讓無法出門的長輩維繫正常作息,利用線上課輔班陪伴孩童居家學習;或是在社區免費開班教授傳統越劇的小陶老師,當社區一夕成為熱區,便發起「線上歌唱會」邀學員高唱以越劇改編的防疫歌,並繼續切磋唱腔,在快樂學習中獲得身心抒壓,這些由社區自發小小的做法,正迅速把人心團結起來,由點而面擴散至全台,這些案例作法,也可以在「社區共生行動互助網」官網上看見。
信義企業集團感謝這些慷慨提供先趨案例的夥伴,並向社區發出召集令,無論是基層醫療照護、家庭關係心理支持、長輩身心健康、孩童線上學習、在地經濟扶持、極端氣候下複合性災害預防,亟需大家即刻分享自己手邊的做法,透過「全台一家-100個疫情下互助共生做法」發動全台社區動手做起來,以團結行動撐住台灣跨越難關。活動網址: https://tinyurl.com/yundfs59

臉書分享

line分享

微博分享

都市綠林棲地保育(黃鸝) 和以樂家園一起陪伴孩子,重拾家的溫度! 每月500元幫助孩子在社區中安心長大! 2021共好行動徵選-銀動起跑,讓夢想飛 觀音線愛牽手專線Line@上線囉! 慈生仁愛院