財團法人政慧發展社會福利慈善事業基金會

聯絡人:陳小蓉

電話:02-2517-2068

傳真:02-2517-2655

網址:http://www.facebook.com/chenghui3017

電子郵件:chenghui3017@gmail.com

地址:104台北市中山區南京東路二段160號7樓

資本資料

創辦人:

成立日期:2008/12/22

許可機關:內政部

機構屬性:綜合性服務

成立主旨:
社團法人政慧發展社會福利慈善事業基金會

☆宗旨:
時代日新月異,新的思考模式已不復從前,人心浮動易發生對立與衝突,致使人禍產生,有鑒於此,本會以拋磚引玉的模式,分享愛與關懷,關心單親及弱勢族群,分享感動,化為實際行動,儲存愛的積蓄,再進一步帶領曾被關懷之眾能從手心向上轉而向下的概念。

☆願景與使命
本會以淨化、安定人心為使命。有鑑於單親家庭的情況與日俱增,進一步產生的家庭生活、隔代教養等問題的攀升,因此相關的輔導及扶助資源,實在刻不容緩,政府及社會資源的整合服務也是非常重要,本會期待能為單親家庭及弱勢族群提供愛的橋樑,避免社會問題。

此外,近年來台灣社會持續出現許多的社會現象與案件,包括:因勞動市場變動化產生較高青年失業率及中高齡失業率的失業現象;外籍配偶與新台灣之子的社會適應與服務提供等現象;社會中不斷出現的新貧所衍生的世代貧窮現象;這些狀況均再再地提醒人們社會中存在著困苦及弱勢家庭,而這些極需協助之家庭中的兒童,則成為弱勢中的最弱勢者,這些兒童所需的基本生活需求可能未必能夠獲得適當的滿足,更遑論可以投資於未來生活及發展的必要。

本會將這些想法化為實際的關懷行動,不定期運送相關物資至老人照顧中心 育幼院及急需協助的家庭等。欲使更多需要關懷的人可以得到妥善照顧及相關輔助,也希望傳達「老吾老以及人之老 幼吾幼以及人之幼」的想法,期待能有拋磚引玉的效果。
☆目的事業:
董事長指示淨化人心是慈善事業的要點,本會結合各地社會局協助單親、弱勢家庭及其兒童少年將危機轉化為成長向上的力量,以本會的號召能使需要協助的弱勢族群能夠求助有門,且得到適切的幫助,是本會的重要目標。

☆精神與理念:
本會以淨化人心為本,推廣知足、感恩、善解、包容的觀念,尊重人與人間的緣分-惜緣,相信人心安定會是人生的核心價值

工作重點:
一、老人福利
二、老後生活
三、長者服務
四、老人關懷
五、長者據點
六、退休規劃
七、身心障礙福利
八、獎助學金補助
九、其他社會公益活動